赖清德:明年将增加国防预算183亿


台湾行政院长赖清德资料图片。路透社

 

(法广RFI 弗林)台湾当局行政院长赖清德在本周五播出的接受亲绿媒体三立新闻专访时称,中国走在错误的路上,若不悬崖勒马,未来会遭遇更大困难。他并表示,面对“中国积极进行军事扩张,并且不断打压台湾国际空间”,政府将采取措施壮大台湾、巩固台湾、宣扬台湾、团结台湾4大策略,而明年度的台方国防预算也将增加183亿元新台币(约合人民币41亿元)。

赖清德指出,他已核定明年度国防预算3460亿元(新台币,下同),较今年度预算3277亿元增加183亿元,增幅为5.6%,占台湾地区整体GDP的2.16%。他解释道,明年度的国防预算之所以要大幅增加,是基于维护台湾安全的必要。据悉近5年来,台湾当局公布的国防预算占GDP的比例均未达2%。随着赖清德公布的这一消息,其也意味着明年度国防预算相较今年增加5.6%,其中台湾军方的军事投资、人事费用与作业维持费用三项经费都有望得到增加。对此,台湾总统蔡英文也表示支持明年国防预算大幅增加的决定。

 

三立新闻主持人在节目中提及台中东亚青运会在近期因陆方施压,被取消的问题向赖清德说道,中国全面封杀、遏止所谓的台独势力。他则回答称,中国错了,中国正走在错误的路上,如果不悬崖勒马,未来会遭遇到更大的困难。赖清德并在随后列举了其认为中国大陆所犯下的多个错误。他说,中国错误第一点是,不应该改变邓小平百年韬光养晦的路线,中国现在进行的东海、南海扩军,在台湾海峡耀武扬威,引起了区域的紧张;中国第二个错在于不该用不公平的贸易手段,撷取世界各国的专利,包括台湾、美国在内,中国企图跟美国在国际竞争领导地位,“想要用人民币取代美金,当然就爆发了中美贸易大战”。

 

赖清德还说,中国第三个是错在了两岸政策,忽视了蔡英文的善意。他强调,蔡英文多次公开讲,对中国的承诺不会改变,善意不会改变,不会走对抗的回头路,也不会在压力下屈服。他说,中国其实应该正视台湾人民的主流意见,希望透过交流改善两岸的关係,然后和平发展。他表示,中国不朝这个方向走,反而采取严厉措施在国际上封锁台湾,并对内分化台湾。赖清德列举了诸如阻止台方代表参加世卫大会,挖台湾邦交国,及要求国际航空公司对台更名等具体事例。他分析称,陆方采取的这些行动其目的,是为了打击台湾的威信及岛内的民心士气,逼迫台湾接受一个中国的原则。

 

对此,他则回答称,“中国不会成功”。赖清德说:“因为中国太轻忽了台湾人民维护国家主权、维护自由民主、人权生活方式的决心,如果中国不改变,未来会在国际上遭遇到更多的困难。” 他在采访中还就其口中的台湾媒体界部分负责人,与大陆官方联络“乐意不觉”的现象提出质疑。另就军费问题,他提到在作出相应提高的同时,台方也必须寻求包括美国像《国防授权法案》的协助。值得一提的是,对上文提到的台中东亚青运会被取消事件,中国大陆国台办发言人安峰山则在周三早先回应称,东亚奥协做出的这一决定原因与“台独”势力正在推动的,所谓“东京奥运正名公投”有关,被认定违反“奥运模式”,而台湾政府并未加以阻止。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言