四川化工廠爆炸死19人 民眾質疑官方瞞報數字

2018年7月12日,化工廠發生爆炸現場。(受訪者提供)


2018年7月12日,化工廠發生爆炸現場。(受訪者提供)

四川省宜賓市化工廠爆炸事件,官方公布導致19人死亡12人受傷,涉事公司股東周五(13日)接受官方調查,事故原因仍然在調查。但當地有民眾指出,事故發生時正值工人換班時間,聚集廠內的工人比平常時段多,傷亡人數或遠超官方的公布,不過在網上的有關討論已被刪除。(文宇晴 報道)

爆炸事故發生在四川省宜賓市江安縣陽春工業園區內,名為「恆達科技」的化工廠於周四(12日)傍晚約6時半,突然發生爆炸。有大陸媒體引述官方報道,大火焚燒5小時後救熄,搜救工作現已結束。化工廠三棟建築被燒成鋼架,周邊建築玻璃被震碎。官方公布的數字,事故造成19人死亡,12人受傷,爆炸原因正在進一步調查中,善後工作也在進行。

四川省委書記彭清華針對事故作出批示,要求查明事故原因,並在全省開展安全生產檢查,進一步消除安全隱患。爆炸化工廠附近的工廠亦已經停工。

當地的民眾廖女士指出,爆炸發生得十分突然,只知道當時正是工人換班的時間,廠內聚集兩個班的工人,因而廖女士質疑,官方通報稱事故有19人死的說法。

廖女士說:爆炸的聲音非常大,方圓幾十里都聽到了。濃煙滾滾,很多人都隔著河拍了照。生還可能是非常少,突然爆炸了你怎麼跑?是幾間廠房爆炸了,肯定是不止死19人。你想一想,工人在上下交接班的時候,我在那邊的一個姐妹說廠裡可能共有工人70、80人,逃跑出來可能只有2個人。

廖女士又指出,至今官方都沒有進一步的通報,而網上的討論亦遭到封鎖,除了官方的報道外,基本上民眾無法正常討論。

廖女士說:這幾天大陸大封網、封群組,然後就發生了爆炸事故。我們也不敢討論,因為很多人的微信號都被封了。

距離化工廠數公里遠的范女士向記者反映,爆炸化工廠所處的工業園,進駐了不少污染企業,經常排出有毒氣體。她指出,爆炸發生不久後她就聞到空氣有異味,擔心周邊環境已經受到污染。

范女士說:空氣當中好像有一點異味,在河邊全是污染企業。現在環保查處得很嚴厲,工廠還是排放大量有害物質,老百姓燒就不准。這一大片化工廠對整個縣城的老百姓肯定都有污染,但是能有甚麼辦法呢?

就有關爆炸的最新進展,本台記者致電江安縣政府了解,但是接線的工作人員建議記者向宣傳部門查詢。

政府人員說:你直接問一下宣傳部門好不好?

據網上資料,恆達科技公司主要是化學原料中間體和化學製品研發、製造、銷售;技術服務;設備安裝;貨物進出口等業務。

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言