192个联合国成员国达成移民公约,唯独少美国

这一国际协议旨在使移民事务安全、有序进行。除美国外,出席联合国全体大会的所有国家就此达成共识。另外,还有一个国家也有退出的想法。

 
Mittelmeer MV Aquarius gerettete Bootsflüchtlinge (Reuters/SOS Mediterranee/Karpov)

不是所有193个联合国成员国都同意制订移民公约,原因在美国

(德国之声中文网)历经18月谈判,终于达成这一共同文件,地球上几乎所有国家的代表均鼓掌庆贺。该文件没有法律约束力,且尚须于今年12月在摩洛哥召开的部长会议上正式签署。然而,现在它就已被视为是一大成功。

移民公约是有关对待、处理全球移民运动的首份国际文件。它首先是要为合法移民提供新前景。根据联合国代表提供的信息,目标是,通过国家间合作并在考虑国家主权的前提下,安全、有序地移民。

不是所有193个联合国成员国都同意制订这一文件,原因在美国。去年12月,该国就退出了谈判,理由是,若干规定与特朗普政府的移民及难民政策不一致。

移民作为机会

该公约涵盖23个目标,旨在更妥善引导全球移民潮。据联合国提供的数据,全球范围目前有2.5亿人在寻找新的生存之地,约占地球总人口的3%。据一项麦肯锡研究报告的结果,这3%的人口却提供了全球国民生产总值中的10%。

Südspanien Guardia Civil Bootsflüchtling (Reuters/J. Nazca)

联合国希望,各国将移民视为机会,而非危险。

联合国秘书长古特雷斯称这一文件是"重大成果",并呼吁,承认移民是"积极的全球现象"。本届联大主席莱恰克(Miroslav Lajcak)表示,希望联合国从此拥有了"一个指导移民进程的工具"。

联合国全球移民事务特别代表阿尔博尔(Louise Arbour)指出,大多数国家同意这一说法,即:妥善组织的移民带来好的结果。她表示,"非法移民"等消极说法有损人格,毕竟,逃避交税者也不会被称为非法纳税人。她建议,不妨使用"非正常移民"这一说法,并且不将当事人刑事犯罪化。

匈牙利不凑趣?

不过,取得共识后出现的庆祝情绪受到了匈牙利外长西亚尔托(Peter Szijjarto)的干扰。他宣布,匈牙利有可能退出协议。他说,布达佩斯担心,该协议会导致各国被迫向移民和难民敞开边界。

西亚尔托说,匈牙利不同意公约中的这一基本看法,即:移民是一项"基本人权"。下周,奥尔班(Viktor Orban)政府将就是否退出这一国际公约进行磋商。

凝炼/王凡(路透社、法新社)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言