台湾今年底预估有20公投案绑选举合并投票


蔡英文2018年6月25日接受法新社采访。法新社

 

(法广RFI 台北特约陈民峰)台湾在去年底大幅降低了公投门坎之后,公投议题风起云涌,蓝绿阵营都全力推动公投案,目前已知,今年底的地方公职人员选举,可能将有二十项公投议题将合并举行,盛况空前,也让选举机关伤透脑筋。可惜的是,多数公投议题可能「投了也是白投」。

去年底修正通过的公投法,让公投案的提案人数门坎,从选举人总数的千分之五,降到万分之一;联署人数则由选举人总数的百分之五降到百分之一点五。更重要的是,公投通过的门坎也大幅下降,由「选举权人二分之一以上投票,并有二分之一以上同意」才算通过,改为只要同意票多于不同意票,且达到选举权人四分之一以上,就算通过。

 

台湾中央选举委员会统计,目前为止,各界送到中选会的公投提案多达三十七案,经过筛选,已经有十九案可以进入第二阶段联署。中选会主委陈英钤最近评估,和年底选举绑在一起的公投案可能达到二十案。

 

中选会昨天决定,年底的公投案将采取「一案一张票」,也倾向采取「一案一票匦」,也就是说,台湾选民今年年底进入投票所,每人最多将会领到二十几张选票,其中有五张是县市长、县市议员等地方公职人员选举的选票;其余约二十张是公投票。如果最后确定「一案一票匦」,投票所的场面交会非常「壮观」。

 

不过,这么多公投案,到底是民主成熟的象征,还是政局纷扰的源头?比如台湾独派提出「2020东京奥运台湾正名」公投案,台湾行政院已经表示,国际奥委会已在五月初执委会中讨论后决议,不核准「中华奥委会」变更名称。也就是说,公投案如果通过,台湾仍须以「中华台北」的名义参赛,如果改为台湾队,就无法参赛。

 

另外,在野的国民党也充分利用公投案为台湾民众的食品安全把关。公投提案是「你是否同意政府维持禁止开放日本福岛311核灾相关地区的农产品及食品进口?」公投案已通过中选会初审,进入第二阶段联署。

 

而参选台中市长的国民党立委卢秀燕也提出公投案,询问民众「是否同意以『平均每年至少降低1%』之方式,逐年降低火力发电厂发电量?」来反制民进党的非核家园政策。民进党因为全力反对核能发电,导致燃煤电厂发电量大增,目前严重污染台中地区的空气,成为在野党锁定抨击的焦点。

 

另外还有,马英九所提的「是否同意针对总统、立委、监委等高阶公职人员及司法与行政首长,意图为自己或他人所涉司法案件,而对司法人员施以胁迫、恐吓、关说者科以刑罚?」;也有反同团体提出「同性别的两人是否也拥有经营婚姻的权利」的公投。

 

现在,台湾民众都很好奇,如果这些公投案都通过,蔡英文政府会尊重公投结果,付诸执行吗?

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言