美宣布對華徵稅範圍加碼2000億美元中方“感到震驚”

川普2018年7月5日出席一場“讓美國再次偉大”集會(美聯社)
川普2018年7月5日出席一場“讓美國再次偉大”集會

美國政府兌現了川普總統上星期發出的警告,宣布擬對價值2000億美元的進口中國產品增收10%關稅的清單。這項清單列出6千多項產品類別,包括海鮮、水果、蔬菜、棉紗、羊毛、雨衣和棒球手套等民生和普通消費品。

中國商務部星期三發表聲明,稱對美方以加速升級的方式公佈徵稅清單行為“感到震驚”,說美方失去理性、不得人心。聲明說,中國政府將一路既往,不得不做出必要反制。

美國貿易代表萊特希澤發表一份聲明說,由於中國此前的報復措施以及未能修改其政策,川普總統下令貿易代表辦公室啟動上述徵稅行動。

上星期,川普宣布針對340億美元進口中國產品徵收25%關稅時警告說,如果中國採取報復行動,美國將啟動目前暫緩的對2000億美元進口中國商品的徵稅,之後再按照需要啟動目前暫緩的對3000億美元進口中國商品的徵稅。在美國上星期五(2018年7月6日)凌晨0:01分啟動這項關稅行動後,中國海關立即對原產於美國的340億美元進口商品加徵關稅措施。

美國貿易代表辦公室將向公眾徵求對最新徵稅計劃的意見。一位高級官員說,實際徵稅的決定將在8月31日後做出。

美國服裝和鞋類行業協會總裁里克·赫爾芬貝因星期二晚立刻發表聲明,稱川普政府的這項徵稅措施將損害美國消費者的利益。

聲明說:“我們敦促政府重新聚焦處理美國跟中國貿易糾紛的根本問題,而不是想法子向美國人徵稅。”

美國川普政府一直抱怨中國採取掠奪性貿易政策挑戰美國的技術優勢,並希望通過大規模徵收關稅來推動中國做出改變。

北京拒絕華盛頓的指責,迄今為止一直在實施等量徵稅反制措施。

美國已經和即將啟動對500億美元進口中國貨的徵稅行動,如果再加碼2000億美元,中國將無法採取等量徵稅反制措施,因為根據美國統計局的數據,中國2017年全年從美國進口的商品只有1300億美元。

但是,中國商務部早前揚言會對它所說的美方“極限施壓和訛詐”採取數量型和質量型相結合的綜合措施,做出強有力反制。

(VOA)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言