人工智能20年内取代香港100万个工作


人工智能。路透社

 

(法广RFI 香港特约甄树基)香港的一国两制研究中心发表的报告称,香港的秘书、会计和核数师工作,其中70%未来将会被机器取代,但对比下,美国、英国和日本的情况更为严重。

研究指出,未来20年内,工人智能将取代香港100万个工作。由香港一群亲共人士创办、并得到香港政府核准为公共性质慈善团体的一国两制研究中心,在星期二发表上述的报告。研究报告指,香港为数370万个工作中,有28%将被自动化所取代。

 

名为《人工智能对香港就业市场的冲击 如何迎接人工智能时代》的研究报告指出,包括秘书、会计和核数师等工作,到了2038年之前,将有70%的机会被机器所取代。但相对之下,香港的受薪阶层被人工智能取代的威胁,较其他更先进的经济体系如美国、英国和日本稍好,其中原因,根据这个研究中心的研究员指出,因为香香港的经济结构只有一个规模不大的制造业。

 

但研究员同时警告,香港所谓的4大工业支柱,金融服务、贸易与物流、旅游业核专业服务,仍然要面对人工智能侵蚀的威胁。

 

研究中心的总研究主任方舟告诉南华早报:“我们必须改变这些工业的劳动分配,以准备好面对人种智能时代的来临。”

 

对于香港的经济问题,方舟归纳出三点:

 

一、香港金融专业服务业仍然保持较强竞争力,而且受惠于中国经济发展,但不是一个能吸纳失业人口的行业,所以提供本地就业机会有限。

 

二、能够吸纳大量中低收入就业人口的本地消费型服务业,非常受惠于大陆自由行旅客消费,所以香港失业率维持在很低水平。

 

三、香港土地,包括产业规划和供应都严重滞后于香港跟内地经济和人员交往的规模。

 

最后,研究报告提出10点政策建议,以供全香港社会参考:

 

(1) 聚焦人工智能,制定全面的创新科技发展战略。

(2) 汇聚和培育优秀的AI时代人才,制定全面的人才发展战略。

(3) 打造一批AI龙头企业,发展国际AI开放平台。

(4) 鼓励企业使用创新科技和投入科技培训。

(5) 发挥政府示范效应,加大扶持本地人工智能产业。

(6) 更新滞后的法律框架,营造良性的人工智能产业监管环境。

(7) 增加科学为中学必修科目,加强科学基础教育。

(8) 增加人工智能相关专上教育课程,形成产学研良好生态。

(9) 增加培训、持续教育和终身学习的投入。

(10) 完善转型期社会保障,在出现大范围智能化时考虑引入机械人税。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言