大陆股币齐跌抛售情况比2015年之夏更严重

图为中国股市 网络照片

根据华尔街日报7日报道,中国大陆股市和货币双双下跌,情况令人想起2015年之夏的那一次,但现在的局面看来更为恶劣。

上海股市的表现,是全球主要市场今年最差的一个,总共下跌了17%,人民币从6月开始兑美元的汇价亦下滑了3.6%,股币齐跌的背后原因,包括紧张的投资者在市场抛售,以及中国人民银行刻意将人民币往下调,以面对与美国贸易战的升级。

2015年上海综合指数,从当年6月开始,在短短两个月之内失去了一半,低位徘徊到2016年初方见好转,但指数迄今仍未恢复到2015年中的高位。当年8月人民银行也突然下调人民币币值2%,波及市场的信心。

报道指出,这一次股币下跌有数个因素值得主意,包括北京收紧高风险的借贷以及与美国的贸易战,在在显示了中国的投资者对中国经济的根本问题,有了理智的反应。

美国宣布向中国340亿美元的货品正式征收关税的当天,上海股市升了0.5%,但今年的跌势在贸易战的阴霾下已有所加速。

相反,2015年股市的高低走势基本上由散户投资者造成,他们一开始就在政府的鼓励下,借贷入市,但当股市出现颓势,却又争先恐后抛售股票。报道引述上海一家资产管理投资公司的张某说:“2015年的股灾,就好像有人突然发起高烧,来得急去得快。但我们目前看到的,是一个稳步向下的局面。”

报道指出,与2015年最大不同的地方,就是这一次抛售股票的,都是一向眼光稍为远大的机构投资者。报道指,虽然没有数据区分投资者的级别,但有两个因素显示,专业和机构投资者是这次抛售股票的带头人。

第一个因素是,上海股市的下滑,主要是因为好像中信、宝钢等国企的股价下跌。类此这样的蓝筹优质股,过去一直都是大型机构投资者的最爱。报道引述群益金鼎证券的林小姐说:“最近一轮的抛售潮,肯定是由机构投资者带动,因为过去每当股市下跌,蓝筹质优股总会逆势而上的,但这一次连他们也在下跌,有点恐慌性。”

另一个因素就是借贷买股的金额,大幅下跌,这显示了中国大陆9000万个散户对今年的跌市,已经没甚影响力。借贷买股的金额,至本周四为止,一共只有9089亿元人民币,较2015年之夏股灾之前的2.1万亿元人民币,收缩了一半之多。

一名上海姓吴的散户说:“包括我自己和很多我的朋友,没有人现在对投资任何东西会产生兴趣的,没有信心吧,我们也没有兴趣。”吴某说从去年开始,他已经不买股票了。

群益金鼎的林小姐说:“2015年的经济情况比现在好很多,在出现股灾前股市也曾屡次破顶,但当年没有贸易战争。”

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言