蔡英文真保不住2020嗎?

周偉航 大學教師

在台中市長林佳龍丟出「雙北全輸給國民黨」可能造成「骨牌效應」的說法之後,蔡英文2020年難保總統大位,甚至拿不到黨內代表權的說法,終於從檯面下一轉成為政壇的熱議話題。其實蔡英文雖然氣弱,卻仍維持一個恐怖的政治平衡,在這天秤上的每個「砝碼」,可說是人人自危,就別談什麼爭奪天下了。

先來看「骨牌效應」說。民進黨執政之初,就有論者指出下次選舉很可能出現鐘擺效應,因為2016年民進黨贏得太多,理論上中立選民應該會在2018年「回補」選票給藍營。

鐘擺效應說頗強勢

但也有另一派論點認為,國民黨在2014年和2016年連崩兩次,在黨體質沒有大幅改善的狀況下,應該還是能由民進黨持續保持優勢。但在進入2018年之後,民進黨執政彷彿「業力爆發」,各類負面消息頻出,「鐘擺效應說」也就越來越強勢,「國民黨崩盤論」也越來越小聲,各界多認為在多數激戰選區中,應該最後都會由國民黨人勝出。

但在林佳龍的「骨牌效應」說提出後,也證實民進黨人對於選情的悲觀看法,已從2018年延伸到2020年的總統大選。如果是「鐘擺」,那2018年「擺」往國民黨之後,2020年還是有機會「擺」回民進黨,但林佳龍簡單帶過的骨牌效應說,也凸顯黨內有人認為「這樣下去」,可能2020年還是會順勢往下,骨牌一路倒。

特別是台北與新北的選情拉不起來,彰化、宜蘭、嘉義市等激戰區就會受到影響,如果多丟了幾個縣市,又沒有攻下現為藍營主政的地盤,那鐵定要有人負責。蔡英文身為黨主席與總統,勢必要因此辭去主席一職,並在執政上釋出更多權力,那對於她競選2020年總統大選,就會出現許多變數。

不過,蔡英文要選輸2020年大選,那鐵定是要有人來淘汰她。就現下的政治局勢來說,又有誰具備這種競爭力呢?

「太子」賴清德身為行政院長,年底若選輸,就算不像2014年江宜樺下台一鞠躬,也至少會斷了2020年的總統路,因此他出線競選的機會不高。而賴清德以外,民進黨內目前並沒有其他實力足以挑戰總統大位者,所以蔡英文要以現任總統出戰2020年,應該沒有太大的問題。

那國民黨這邊呢?原本國民黨就有黨內「兩個太陽」的問題,一個是主席吳敦義,一個是新北市長朱立倫,兩人都各擁兵馬錢糧,也都劍指總統大選。如果2018年國民黨在各地多有斬獲,那吳敦義自然當仁不讓,沒有新職的朱立倫自然也會衝刺總統大選,因此國民黨內要整合,勢必要經過一番搏殺。

而最近馬英九又重回戰場,一方面四出助選,還組基金會,另一方面又利用三中案起訴一事大喊司法迫害,搶光媒體鏡頭。各方或認為馬英九也算是「舉手報隊」。如果藍軍真的分成這三方,就算經過初選,恐怕勝出者也很難獲得其他兩位真心祝福,更別說團結對抗蔡英文了。

狀況還在她掌控中

那柯文哲呢?不論此次市長勝敗,柯文哲要直挑總統大選,問題還是在於缺乏一個「黨」的護持。他不可能一個人跑全台,也難以透過網路深入資訊管道不太暢通的高山濱海,所以聲勢雖然高,但威脅性不大。

因此蔡英文看來諸事不順,但狀況顯然還在她的掌控中,而各方想用「2020年可能敗選」來逼她在某些政策或安排上讓步,顯然也過度樂觀了,還是回頭把自己該做的事做好吧。

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言