圖阻「中國製造2025」美國另類科技戰 專家:環球股市續受累


美國4月率先封殺中興,發動對華貿易戰。

美國總統特朗普多次表示,發動對華貿易戰是要阻止「中國製造2025」製造業政策實施,表明是在打科技戰。除加關稅外,美國今年4月已先出招封殺中興通訊,中國官媒《環球時報》則表示要在美國股市反擊,顯示戰場已擴大至貿易範疇外,蔓延成為經濟、金融、科技戰,雙方之後料將不斷出招。有經濟師預計,環球股市將持續受拖累。
記者:黃尹華

荷蘭國際集團大中華經濟師彭藹嬈表示,「特朗普係唔會收手嘅,佢要打中國製造2025」,彭認為中國製造2025是國策,中央不可能放棄,反而會加速發展,力圖擺脫美國制約,但在此之前特朗普一定會不斷出招阻止。由於雙方在金融、科技業不斷過招,對股市的衝擊將遠大於加關稅所帶來的經濟影響。

收緊IT科目留學生簽證

中國過往產業規劃只涉及國內經濟發展,習近平登位後在2015年頒佈中國製造2025目標,將產業規劃由國內轉向國外,銳意成為製造業強國。由於中國製造2025涉及大量政策扶持和政府資金投入,將令屬於私企的美國企業日後處於不利競爭地位,全力阻止已成美國朝野共識。

美國近日已經收緊中國留學生簽證,學生倘在人工智能、高科技製造等中國製造2025重點領域求學,簽證將收緊為一年。另外,美國近期否決多家中資公司在美的投資和收購,包括中移動和阿里巴巴,並禁止華為、海視康威等多家公司的產品在美國銷售。美國最大的撒手鐧是對中國禁運高端晶片,和限制中國電腦、手機作業系統如Android的操作,由於中國在這些領域完全依賴美國,幾乎毫無招架之力。

中國方面,可出招數包括停止採購波音飛機,干擾美國公司在華的營運等。澳新銀行資深中國經濟學家王蕊表示,中國之前因韓國薩德導彈而針對韓國採取一系列措施,包括限韓令、禁止中國旅行團赴韓、封殺樂天超市等,日後亦有可能在對美貿易戰複製措施,但她認為效果輕微。

《環時》促打壓道指成份股

官媒《環球時報》英文版在6月20日發文,指中國可打壓30隻道指成份股,是貿易戰爆發以來,官媒首次放風警告戰火可燒到金融。文章列出多間道指成份股公司名稱,包括飛機製造商波音、重型設備公司卡特比勒(Caterpillar)、蘋果公司等。

彭藹嬈表示,「中國最近已做咗好多小動作,例如海關出貨延遲,增加審計等」,她指中國如果用類似行政措施阻撓蘋果手機出貨,或影響沃爾瑪、迪士尼等道指成份股公司在華營運,勢必將令美股大跌。

目前中國在貿易戰最有殺傷力武器為拋售美債和將人民幣競爭性貶值,前者將令美債息率扯高,打擊美國經濟,後者將造成環球金融動盪。不過王蕊認為,近期人行已表示希望人民幣匯率穩定,顯示中方並不願意輕易動用這兩種武器,有助紓緩市場緊張情緒。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言