21萬童中招 八省市封殺長生

■長生生物科技公司被揭有疫苗不合規格。互聯網
長生生物科技公司被揭有疫苗不合規格。互聯網

有質量問題的長生生物科技製造「百日咳、白喉及破傷風」三合一疫苗,總數共計252,600支,已經全數銷往山東省。

山東省疾控中心表示,該批次的問題疫苗流向已經全部查明,其中98%、即247,359支已經接種,涉及兒童215,184人,其餘5,241支已經損耗或封存。當局強調,預防接種單位已經詳細登記兒童接種訊息,暫時未有發現接種兒童異常反應發生率增加。

山東省疾控中心指出,涉事252,600支問題疫苗,佔全省年使用量3.96%,流向濟南、淄博、煙台、濟寧、泰安、威海、日照、萊蕪等8個市。負責人稱,早在2017年11月原國家食品藥品監管總局公佈該批次的疫苗不合格後,全省已第一時間停止接種,並在3天內查明了相關批次疫苗的流向、庫存、受種兒童及接種情況,封存了該批次未使用疫苗,同時開展風險評估工作。包括上海、河南、海南、重慶、山東、山西、廣西、河北8個省市的疾控中心明確表示,已全面停用或暫停使用長生生物瘋狗症疫苗。

武漢生物產品不合標準罰款

另外,武漢生物製品研究所生產的一批逾40萬支不符合標準百白破疫苗,經查明後全部已銷往重慶巿和河北省,兩省巿分別各有190,520支和21萬支。

武漢市食藥監局政策法制處工作人員稱,涉案部份疫苗已被企業銷毀。該案件由武漢市食品藥品執法總隊辦理,但涉案疫苗的使用情況和召回情況尚未披露。

武漢市食藥監局在官網披露,已在5月29日對武漢生物作出「沒收違法所得、罰款」的行政處罰,但卻沒有公佈罰款金額,亦未有公開該行政處罰決定書。

記者陳嘯軒

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言