網民不滿放寬市場准入 怒斥「賣國22條」

■中國將於2020年取消商用車外資股比限制。

中國將於2020年取消商用車外資股比限制。

「賣國22條!」內地日前悄然發佈2018年版外商投資准入負面清單,大幅度放寬市場准入,共在22個領域取消限制,事件引起極大爭議,有網民強力質疑:「能源、稀土、電網都能放開?」批評當局「借改革開放的名義名正言順的賣國」。另有網民指開放措施是兌現中國向世界貿易組織(WTO)的承諾,「為了全球化」。

向外商「大開中門」

據悉,自發改委和商務部在上周四(6月28)聯合發佈了《中華人民共和國國家發展和改革委員會中華人民共和國商務部令第18號》,但官媒低調報道引起不滿,網上評論認為,「這應該是2018年截止目前最大的經濟新聞了,不見一點報道,悄無聲息的就頒佈了」,這才引起網民廣泛關注,雖然官媒昨引學者為新措施護航,力撐這是「中國政府高度重視擴大開放」,但有網民質疑當局是在中美貿易戰背景下向外商「大開中門」,紛紛質疑:「這個是被迫的嗎?外力所致?還是內部調整?」「放開的這麼厲害?這感覺不是開門啊,這是破牆啊!」

許多網民擔心一些過去被列為戰略產業,也放寬外國人投資。有人直斥:鐵路電網稀土都敢開放,真是醉了,打仗的時候外資把你電網一關等死吧。」有人質疑為何對美國言從計聽,「這意味着甚麼?是做夢做多了不自信還是某些人被美國抓住了七寸?」

新浪微博/搜狐網

香港 蘋果日報

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言