王健辭官創業 掌集團財務25年

「王健」的圖片搜尋結果

王健是海航集團共同創辦人,去世前擔任海航集團董事長。王健在中國民航大學畢業後投入中國民用航空總局計畫司任職,至1990年代辭去民航官員職務「下海」與陳峰等人共同創辦海航,並於2000年起在海航出任行政總裁,2013年起任集團主席,屬於集團中的決策者,在海航集團25年發展歷程中,更擔任著財務上的關鍵人物。

曾與澳門賭王議約

儘管相對於陳峰,王健比較低調,較少在公開場合露面,但據了解,王健在集團內的高度影響力,甚至曾在12年前跟「澳門賭王」何鴻燊親自交過手。這與海航旗下的「香港快運」公司併購案有關。香港快運前身是賭王與外甥謝天賜於2005年創辦的港聯航空,可惜開業1年左右面臨經營困難,兩人把45%股權售予海航。而當年跟賭王商談收購的關鍵人物就是王健。

王健是在2006年親赴香港,與賭王何鴻燊在淺水灣道一號大宅談合約,最終還曾合照留念。但傳聞賭王事後對於這宗交易不太滿意,主要因為雙方最初同意,交易後以現金注資香港快運,但最終不了了之。

在海航集團2017年首次披露的集團股權結構中,最大單一大股東是美國紐約註冊的基金Hainan Cihang Charity Foundation,持股高達29.5%,其次是海南省慈航基金會的22.75%,海航主席陳峰與王健的個人持股分別為14.98%,並列第3大股東。

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言