多倫多鬧市槍擊案 3死12傷 警不排除恐襲


加拿大多倫多一名槍手周日在希臘城一間餐廳外開槍,導致2死12人受傷。警方事發後在槍擊現場調查。


網民拍攝片段顯示,一名穿深色衣服的男子(箭嘴示)行走時突然轉身朝店舖開槍。


警方和救援人員到場,檢查一名相信中槍倒地的市民。

加拿大多倫多的希臘城(Greektown)於當地時間周日晚(22日)發生槍擊案,一名白人槍手突然在街上開槍,造成2人死亡12人受傷,包括一名女童重傷。疑兇在跟警方駁火後死亡,行兇動機未明,但有市議員向傳媒稱,槍手似乎是一名「情緒深受困擾者」。多倫多警長表示正調查事件,不排除包括恐襲等可能性。事件再令多倫多近期增加的槍擊案成焦點。

槍手與警駁火亡

事發地點是餐廳酒吧林立的丹福斯大道(Danforth Avenue)。一名男子在約晚上10時在行人路行走,然後突然向旁邊的餐廳開槍。有網傳短片顯示,一名穿深色衣服的戴帽男子走在行人道時,突然向其右方的店舖開槍;另一段片則聽到現場傳出多次槍聲。有目擊者向加國傳媒CityNews表示聽到25下槍聲。

突轉身朝店舖開槍 「面容可怕」

遇襲的店舖包括位於Demetres餐廳和咖啡店Second Cup,於後者工作的杰茜卡‧楊(Jessica Young)稱,槍手望向餐廳然後就開槍,幸而店內沒有人受傷。

當時在跟朋友喝咖啡的曼齊奧斯(Andrew Mantzios)憶述,他聽到槍聲,接着轉身看到槍手朝他們過來:「他的表情很可怕」。槍手向等候過馬路的人群開槍。曼齊奧斯稱,一個女人試圖逃跑但跌倒,槍手便轉身向她近距離開了兩三槍。曼齊奧斯跟朋友立即伏在地上,然後看到槍手向商店開槍。

另有女目擊者表示以為槍聲是有人放煙花,直至友人的母親指有人開槍,並叫他們跑進酒吧。她又質疑,若事發時有警車在附近,槍手就不會有足夠時間行兇。案中所有死傷者都是被手槍開槍擊中,其中一名年約9歲女孩重傷。其餘傷者被送到市內各間醫院治療。

手槍行兇 9歲童重傷

警方指槍手是一名29歲男子,未有公開姓名。多倫多警長桑德斯(Mark Saunders)表示,槍手和警方駁火後,被發現於一個小巷內死亡,但未知他是否被擊斃還是吞槍自殺。桑德斯稱會從不同動機調查案。多倫多市議員弗萊徹(Paula Fletcher)向當地傳媒稱,槍手似乎是有情緒問題:「事件跟幫派無關,(槍手)似乎是一名深深受困擾的人。」

市長莊德利(John Tory)稱槍擊是卑鄙的行為,對於享受周日晚時光的無辜市民及城市作出可怕攻擊感憤怒,但他呼籲民眾勿過早下結論。

案發的希臘城是北美最多希臘人生活的社區,當地鄰里關係密切,居民都對槍擊案難以置信。居於案發地點附近的納多爾(Anita Nador)對BBC稱,雖然今次事件令人震驚,但仍然認為多倫多仍是北美最安全城市之一:「你不能控制隨機行為。」

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言