擔憂情緒挫股市 香港恒指3個月瀉2830點

「恒指」的圖片搜尋結果

中美兩國明天正式互徵懲罰性關稅,雖然貿易戰波及香港外貿及經濟的影響仍是未知數,但過去3個多月,貿易摩擦已令恒指累計跌幅高達2830點。

是次中美貿易摩擦始於3月23日,美國總統特朗普宣布會對中國商品徵收懲罰性關稅,當日恒指急插逾760點,失守31,000點水平。

之後3個多月,恒指單日跌幅超過400點的日子,亦多與特朗普發表中美貿易言論有關。

例如3月28日,特朗普在Twitter回應朝鮮局勢並強調對中國的制裁和施壓必須保持,當日恒指即挫768點;4月4日,中國反擊,宣布也向美國產品徵關稅,貿易戰擔憂情緒升溫,恒指又插水661點。

特朗普一Tweet 恒指即挫

至5月初,中美首輪談判沒有達成正面成果,加上加息預期升溫,恒指於5月3日及4日合共下跌近800點;5月19日中美第二輪談判,兩國達成部分共識,貿易戰冷卻原本為市場帶來生機,惟4天後特朗普在Twitter表示對談判結果不滿意,5月底白宮更進一步宣布決定對從中國進口的500億美元貨值商品徵25%關稅,又拖累恒指在23日及30日先後跌568點及427點。

到6月,貿易摩擦升溫,尤其6月19日受特朗普威脅額外再對2000億美元中國商品加徵關稅的言論刺激,恒指當日急跌841點,是貿易摩擦以來最大跌幅,之後兩國亦看不到緩和迹象,市場氣氛悲觀,截至昨日,恒指收報28,241點,從3月23日計合共跌了2830點,並創今年以來新低位。

香港 明報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言