中美開打史上最大貿易戰互徵340億美元商品關稅 華向世貿追加起訴





中美昨日先後向對方340億美元的出口商品加徵關稅,標誌着從今年3月開始醞釀、被指為「史詩級」的貿易戰終於打響。中國商務部指摘美國「發動了迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰」,中方不得不反擊;至昨日傍晚,中國在世貿組織(WTO)就美國徵稅措施追加起訴。正在歐洲保加利亞訪問的總理李克強指,打貿易戰「損人害己」,受損的不僅是雙方的企業,還將影響世界經濟復蘇進程。

按照美國貿易代表辦公室上月的宣布,美國於美東時間周五零時1分,即香港時間昨日中午12時1分開始,對中國818個類別、價值340億美元的進口商品加徵25%關稅正式生效。新華社引述中國海關總署關稅徵管負責人指,中國對美部分進口商品加徵關稅措施也於昨日中午12時1分開始正式實施。

商務部:典型貿易霸凌主義

將波及無辜企業消費者

商務部發言人昨日發表談話指出,美國違反世貿規則,發動了迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰,「這種徵稅行為是典型的貿易霸凌主義」,將波及全球更多無辜的跨國公司、一般企業和普通消費者,不但無助、還將有損於美國企業和人民利益,中方「為了捍衛國家核心利益和人民群眾利益,不得不被迫作出必要反擊」,將及時向世貿組織通報相關情况。北京時間昨日傍晚,中國在WTO就美國正式實施徵稅措施追加起訴。

清單第二批160億貨品 料兩周內生效

此次中美貿易戰,始於特朗普3月宣布將對中國強迫美國公司轉讓技術和知識產權的行為發起「301調查」,將對1300類、總值500億美元的中國商品徵收25%關稅。中美雙方曾進行多輪磋商,中國副總理劉鶴、美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)、美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)等率領的代表團先後跨越大洋談判,美國貿易代表辦公室經過公眾諮詢,6月公布最終的1102類、總值仍為500億美元的徵稅清單,第一批即昨起開徵的818個類別、價值340億美元,第二批涉及284類、160億美元。

特朗普指倘遭報復 中國貨全徵稅

美國總統特朗普周四前往蒙大拿出席活動時表示,第二批關稅亦會於約兩周內生效。他又聲言,如果中國報復,美國還會再對2000億美元中國貨品加徵關稅,後續還有3000億美元的貨品。去年中國對美貨物出口總額就是5000億美元,特朗普此言相當於對全部中國貨品都要加徵關稅。《華爾街日報》引述前白宮首席戰略顧問班農(Steve Bannon)稱:「這是歷史性的一天」。他稱,「中國已經與我們打了20年的貿易戰,現在有人站出來反擊了。」

李克強:執意為之只能損人害己

正在訪問歐洲的總理李克強與保加利亞總理鮑里索夫共同見記者時談到中美貿易摩擦,他指出,中國從來不會主動挑起貿易爭端,更不會主動打貿易戰,中方採取反制措施既是維護自身發展利益,也是維護世貿組織的權威性和有效性。「打貿易戰不會有贏家,受損的不僅是雙方的企業,還將影響世界經濟復蘇進程。如果執意為之的話,結果只能是損人害己。」

美已向各國1650億貨物徵稅

彼得森國際經濟研究所貿易專家Chad Bown估算,今年以來,美國已對各貿易伙伴總價值1650億美元的進口產品加徵關稅。貿易歷史學家Douglas Irwin表示,這是自1930年代美國關稅法案以來最大規模行動,列根時代美日貿易戰及老布殊任內針對歐洲農產品打的貿易戰,均只涉及幾億美元的產品,且在短時間內解決。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言