3天挖斷7電纜 深圳地鐵被批野蠻施工




深圳供電局5日在微博指摘地鐵地盤施工挖斷電纜,並附上八卦嶺站施工現場寫有「下有高壓電纜,嚴禁開挖」(小圖)提示牌的照片。(網上圖片)





深圳地鐵3日內接連挖斷7條電纜,周邊數千用戶供電受影響。事件引起深圳供電局不滿,罕見在網上公開事件,連發多條微博指摘地鐵「野蠻施工」,稱「大家的命都是空調給的,您別大熱天挖我電纜哇」。深圳地鐵日前通過微博致歉,並稱將認真汲取教訓,防止類似事件再次發生。

局方連發2微博 質問「要電纜經脈全斷嗎」

據深圳市供電局數據顯示,今年上半年,深圳共發生99宗野蠻施工導致電纜受損,其中地鐵施工佔11宗。另外,房地產施工等佔比也較高。2015年至今,地鐵施工單單在福田區便導致35宗電纜破壞事件。深圳地鐵近年在施工中意外頻生,地盤坍塌、路面塌陷、挖斷氣道、挖斷電纜等不時發生(見表),但政府部門公開責問則甚為罕見。

澎湃新聞報道, 7月5日下午,深圳供電局在其官方微博「深圳供電」發文稱,「明明寫着『下有高壓電纜 嚴禁開挖』,你還挖,你又挖,還一挖就3條……八卦嶺平安大廈、盛世鵬程、城市主場、體育場充電站等5000戶和供電蜀黍共同控訴野蠻施工」。該微博還附上施工現場寫有「下有高壓電纜,嚴禁開挖」提示牌的照片。

到7月7日晚,「深圳供電」再次發微博指摘地鐵野蠻施工,稱「7月5日挖斷3條電纜,今天下午又挖斷4條電纜,明明現場顯著標示「下有高壓電纜」,明明前兩天才挖斷一次,是要電纜經脈全斷嗎?深業上城、中廣核大廈、東方新天地、廣電大廈、建設銀行大廈等用戶停電」。另外,「深圳供電」還針對深圳地鐵集團官方微博「深圳地鐵集團」直接喊話:「對此問題再不重視不整改,明天你家我家附近電纜都可能再被挖斷」。

深地鐵致歉:工人操作失誤 汲取教訓

據悉,兩宗電纜被挖事件,分別發生在5日下午深圳地鐵6號線八卦嶺站附近,及7日下午崗廈北地鐵地盤。「深圳地鐵集團」在8日凌晨也在微博上致歉,稱7日下午6時30分左右,在崗廈北地鐵施工現場,因施工單位工人操作失誤挖斷電纜。該微博向福田區供電局和受影響單位用戶表示「深深歉意」,並稱將認真汲取教訓,防止類似事件再次發生。

據《深圳市地下管線管理暫行辦法》,道路建設單位未按規定通知地下管線工程建設單位進行管線監護造成管線破壞的,由負責地下管線工程施工許可或者監管手續的主管部門處10萬元罰款,道路建設單位對由此造成的損壞承擔修復、賠償責任。

《南方都市報》引述福田區供電局負責人表示,電纜在施工地點存放近一年,每天也有專人到場巡視提醒,「所以他們(指施工方)不會不知道電纜的位置」。而施工方負責人回應稱,施工中像這種情况不可避免,只能從技術手段上確保安全。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言