吞38億逃美17年 中行巨貪遭遣返



中國銀行廣東省開平支行前行長許超凡,因涉嫌貪污挪用中國銀行資金4.85億美元(約38億港元),2001年外逃美國,遭國際刑警組織發佈紅色通緝令。昨日,中央紀委國家監委網站發佈通報指,經中美執法部門合作,許於逃美17年後被強制遣返回國(圖)。

中行開平案曾被稱為中共建政以來最大的銀行監守自盜案。涉案主犯分別為中行開平支行的許超凡、余振東、許國俊三任行長。自1993年開始,許超凡就利用擔任行長職務之便,假借開平中行客戶名義,以代客買賣的形式進行外匯交易,大肆貪污挪用銀行資金,結果血本無歸,虧損1億多美元。許超凡還沉迷於賭博。許的司機被抓後供述:他陪許超凡到澳門賭場,許4個小時就輸了6,000多萬人民幣。許又與繼任的兩任行長余振東、許國俊勾結,貪污、挪用共達4.8億多美元。2001年5月,3人在香港與美國公民假結婚,潛逃至美、加及北美偏遠地方隱姓埋名。直到2001年10月,因中行首次對全國電腦實現聯網監控才揭發案件,震驚全國。

2002年12月,余振東在洛杉磯被捕,2004年遣送回中國,2006年被判監12年。之後許超凡和許國俊也先後在美國被捕,2009年5月,美國拉斯維加斯聯邦法院以詐騙、洗錢、跨國轉運盜竊錢款、偽造護照和簽證等罪名,分別判處許超凡和許國俊入獄25年和22年。據悉,截至目前,辦案單位和中國銀行已從境內外追回許超凡涉案贓款20多億元人民幣。

中央紀委國家監委網站

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言