人民币大跌400点 弱软亦或利器?

图为中国人民币百元钞图形
路透社照片

中国人民币兑美元今天即期与离岸都明显下跌。即期早盘大跌394点至6.8128元,创2017年7月7日以来一年多新低。而离岸人民币兑美元盘初则一度暴跌超过400点至6.8358元,为2017年6月27日以来的一年多新低。人民币昨天收报6.7917元,低于6.8心理大关线。

据路透社今天报道,人民币兑美元即期周五早盘大跌394点至6.8128元,创2017年7月7日以来一年多新低,而离岸人民币兑美元盘初则一度暴跌逾400点至6.8358元,为2017年6月27日以来的一年多新低,上日收报6.7917元。

在岸人民币兑美元周四收报6.7734元,创一年多新低,较上日贬值589点;今日中间价开盘报6.7671元,较上日大跌605点。

据联合早报今天引述美国总统特朗普周四在接受CNBC专访时评论,强劲美元让美国处于不利位置,但人民币却像石头一样坠落。

据法新社自上海报道,人民币连日弱势走跌,面对美元愈加示弱。特朗普警告贸易战当中人民币将剧跌,法新社没有指特朗普是否将人民币下跌作为武器,但说投资人对特朗普警告只当耳旁风。

不过据金融分析说,人民币贬值将对贸易战因美国关税带来损失的中国外贸给予不可小觑的补偿。

中国人民币不是自由兑换货币,由中国央行给予控制居中指导价格。中国央行每天规定兑换价格,剪刀差上下浮动有百分之2余地。

专家认为,中国人民币近日连连走跌,显示官方允许跌势。

不过金融风险也警告,人民币长此下跌,有资金外走跌风险。
作者:法广 RFI 小山

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言