泰国对普吉岛沉船事故正式立案调查 中国公民41人遇难


泰国普吉岛沉船事故涉及中方家属到访当地医院资料图片
路透社图片


中国驻泰国大使馆在周日确认,截至8日上午9时,中国公民有41人在泰国普吉岛翻船事故中遇难。目前为止,事故共造成42人死亡,仍有15人失踪。泰国警方及有关部门并已对翻船事故正式立案调查。

据泰国媒体报道,7月4日至6日泰国气象厅发布气象预警,禁止普吉海域船只出港。但两艘共载有127名中国游客的船只,却在当天选择出海并发生了倾覆事故。事发后,“艾莎公主”号上的42人,包括35名中国游客全部获救。但在另一艘名叫“凤凰”号游船的105名游客中,仅有43人及时得到救援。此次事故中的主要死亡和失踪人员均来自于“凤凰”号。

 

泰国副总理巴威曾于6日下午表示,涉事船只不顾气象厅警告擅自出海,船长和船主应对此事负责,并警告将采取法律行动。经过了中泰两国救援队长达数十个小时的搜救活动后,中国驻泰国大使馆宣布,截至目前,事故共造成42人死亡。但仍有15人存在生还的可能。对此,中国驻泰国大使吕健在周日介绍称,泰国警方及有关部门已经对普吉岛游船翻沉事故正式立案调查,中方也将参与相关调查。

 

他还在出席中泰双方于当天召开的首次联合新闻发布会上说,泰国总理巴育高度重视此次事故的相关处置,要求泰方与中方保持密切合作,中方对此表示高度赞赏。只要还有失踪人员,搜救就不会停止,只要有百分之一的希望,就会尽百分百的努力。泰国方面,泰国旅游和体育部长威拉萨则表示,目前仍在72小时黄金救援期,泰国政府将全力搜救失踪人员,并全力调查事故原因。而中方在救援人员及设备方面给予了大力协助。

 

负责处理该事件的普吉府警方称,初步调查确定失事船只的两名船长为嫌疑人,对事故负主要责任。当地警方也已经传唤两名嫌疑人进行进一步调查,同时还将扩大调查范围,包括寻找更多目击证人。两名事故船只的船长并遭到了泰国检方的起诉。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言