中國施壓去除「台灣」 44家航空公司一個不剩

中國要求各國航空公司在更改「台灣」在網站上的航點名稱,違者加以懲處。聯合航空作為最後一間航空公司,在下午完成更名。

稍早撐住沒改名的達美航空終於屈服,在25日下午將網頁上的「台灣」改為「台北」。稍早就連最後一家航空公司-聯合航空(United Airlines)也遵照中國指示更改台灣名稱。

5月,44家航空公司中已經有18家航空公司依照中國意願,更改網頁上的台灣標注,中國民航局批准其餘的26家航空公司因技術問題延期辦理,以7月25日為最後期限。

Screenshot offizielle Website der Fluggesellschaft Delta (delta.com)
達美航空官方網站上,輸入航站代碼跳出的是「台北」而非原本的「台灣」。

24日,越南航空更改表述為「台北」,美國夏威夷航空網站上原本與國家並列的「台北(下標高雄機場)」的表述則消失了。現在,全美航空的網站上,原顯示「台灣」的區塊改為其國際機場「台北桃園機場」及其機場英文簡稱TPE,輸入「台灣」無法搜尋到對應機場。

此事證實了傳聞。一位美國行政官員曾向路透社記者透露,美國國務院在週一晚間通知了北京駐美大使,全美航空會在中文與英文網站上列出特定城市的名稱。

截至第一次截稿,達美與聯合航空均尚未更改名稱,聯合航空上找得到象徵台灣的TW縮寫。如今也變成台北。

德國之聲記者致電聯合航空,無法立即做出回應。

一個中國原則

中國要求各國將網站上的航點名稱改為「中國台灣」,以體現其堅持的「一個中國」原則。美國曾批評中國此舉為「奧威爾式的胡言亂語」。

中國发言人耿爽在週二(24日)的例行記者會上,被問及是否會就航空公司改名一事與美方進行磋商,他回應: 「堅持一個中國原則是中美關係穩定发展的政治基礎,美方對此非常清楚。一個中國原則也是不容談判和磋商的。」

在被問及中方是否會對拒絕整改的公司做出如禁用機場等懲罰措施時,他回應說:「讓我們拭目以待。」

不遵守規定的業者會遭到何種懲處尚不清楚,但是根據去年十二月新增的條款,中國政府有權管制「違反公共利益」的航空業者。外界揣測措施可能影響航班、訂票軟體等。

美國國務院发言人諾爾特(Heather Nauert)在24日的例行記者會上,表示美方反對任何政府當局對私人企業的網頁標示給予指示。她表示沒有察覺到公司即將向中國政府屈服,所以會把記者的問題帶回給美國公司。

外交部反應

台灣(中華民國)外交部发布聲明表示:「台灣是民主的國家。」

「台灣存在國際社會,是客觀的事實,不會因中國當局的打壓而消失,台灣人民對民主價值及生活方式的堅持與追求,也不會因中國的脅迫而停止。」

台灣政府呼籲理念相近國家合作,防阻中國干涉他國商業主權的行為成為常態。

目前,多個國家的航空公司為了避免懲處改名,包括加拿大航空、英國航空、德國漢莎航空、日本航空等。

上週,帛琉航空公司因中國旅客數大減,停止中國航班。中國去年為了懲罰帛琉與台灣邦交,指示旅遊業者停止預定前往帛琉的航班。

德國之聲中文網 作者 羅法/夏立民(路透社)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言