庆祝回归与示威同场举行 5万人游行较去年少


香港七一游行活动 2018年7月1日
路透社


今天是香港回归21周年纪念日,建制派人士一改过往上午举办庆祝活动,下午让路予不满政府政策者上街游行的惯例,把庆祝活动延伸至下午,令主办游行的香港民间人权阵线(民阵)与警方互相斗法,幸而没有不愉快事件发生,但参与游行人数比去年少,大会称有五万人,警方指最高峰时少于一万人。

一如往年,官方庆祝回归的升旗仪式、酒会和建制派的香港各界庆典委员会举办的龙狮巡游活动,先后在上午举行,而激进民主派的社会民主连线(社民连)约二十名成员亦如常在升旗礼时游行至会场附近抗议,沿途高叫「我要真普选、释放刘霞、实行全民退休保障」等口号,并带同一副写有「释放所有政治犯」的棺材道具游行。但这并不影响观赏庆祝活动人士的兴致,而欣赏巡游的市民和游客亦大赞气氛非常热闹。

 

不过,庆委会今年一改惯例,把庆祝活动延伸至下午,并且在「七一大游行」起点的维园举办展览,为免起冲突或者让示威者错误被视为庆祝者,主办游行的民阵数度要求更改起点不果后,变阵「欢迎」参加游行者沿途加入「插队」;警方则声言,中途加入属非法集会,并「放风」会阻止市民在人多地方「插队」,制造心理障碍。

 

结果,在游行开始时,只有数百人在维园起步,民阵更不打开巨型横额,过了该会原拟作起点的铜锣湾东角道之后,游「龙头」才打开写有「结束一党专政 拒捕香港沦陷」主题字眼的横幅,象征该处才是起步点;至于参与游行的民间团体和政党则在沿途约十处地方打游击般加入游行行列;警方方面,则在「插队」热点东角道加派人手,并开放行车线让车辆经过,令市民难以越过马路「插队」,坪而未有不愉快事件发生。

 

最终,游行队伍经两小时后抵达终点的政府总部,而「龙尾」则在近四小时抵达终点。

 

民阵召集人叶志衍表示,由于中途加入人士众多,较难估计参加人数,只能靠街站估计是五万人。有关人数较去年少一万,政治学者蔡子强分析,市民经历民望极低的前任特首梁振英,怨气略减,加上政府赶在七一之前推出纾缓楬价的房屋政策,令市民上街游行意欲降低。

 

至于与游行起步点举行的展览,只见外围负责表演的龙狮队伍很多,但入内观展的人并不多,会场内曾有约一千人。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言