特朗普警告超过5,000亿美元的中国商品可能被征税


特朗普在空军一号接受采访2018年6月29日
Reuters/路透社

 

【今日经济 】 : 美国周五开始对340亿美元中国商品加征关税,而中方早已誓言立即做出对等反击。全球这两大经济体正在走向全面贸易冲突。中国商务部周五在第一时间表示,中国不得不被迫对贸易战作出必要反击,意味着340亿美元从美国进口的商品也将面临25%的关税,其中包括汽车与农产品。

路透社报道,中国商务部在声明中表示, “中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。”

 

商务部发言人称,美国违反世贸规则,“发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战”。

 

周四,特朗普警告最终可能征收关税的中国商品总额将超过5,000亿美元,基本上等于去年美国从中国的进口额。

 

特朗普确认,将在周五起对340亿美元中国商品加征关税,并警告称,后续的征税或使涉及商品总额超过5,000亿美元,基本上等于去年美国从中国的进口额。

 

特朗普在空军一号上对记者称,美国还有2,000亿美元暂时保留,在这2,000亿美元之后,还有3,000亿美元待定。可以吧?所以我们有500加2,000加上约3,000,”。

 

特朗普的评论看来会使中国可能的报复行动加码。此前特朗普威胁,如果中国推进计划,报复美国对汽车、电脑磁盘驱动器、和发光二极管等中国商品加征关税,那么美方将回敬对4,000亿美元中国商品课税。

 

中国周四指责美国周五启动征税是向全世界“开火”,并发出警告,中方将在美国正式实施对340亿中国商品加征关税那刻做出回应。

 

中国股市在关税生效之前曾受到重创,但0601GMT时沪深300指数涨1.5%,沪综指升1.2%,逆转稍早跌势。人民币走软。亚洲股市周五走势不稳。

 

“也许我们可以说贸易战已经正式开始,”上海交通大学安泰经济与管理学院应用经济系教授陈飞翔表示。

 

“如果停留在340亿美元,对双方经济的影响都将很小。但如果像特朗普说的那样扩大至5,000亿美元,则对两国都会有很大影响,”陈飞翔称。

 

特朗普曾抨击中国方面窃取知识产权、为美国企业进入(中国市场)设置障碍,并对高达3,750亿美元的美国对华贸易逆差表达不满。

 

纵观贸易冲突升级的过程,中国力图采取较高的姿态,将自己定位为自由贸易的拥护者。不过中国官方媒体周五对特朗普发起猛烈抨击。

 

“实际上,特朗普政府对其他国家、尤其是中国的勒索行径,就像是一伙流氓,”中国官方英文媒体中国日报(China Daily)在周五的社论中称。

 

“他们的任性妄为将对未来数十年全球的经济环境产生深远的破坏,除非其他国家联合起来一起抵抗。”

 

虽然对首批商品征收关税预计不会立即对经济造成严重冲击,但人们担心的是如果演变成一场长期争端,可能会损害受影响产品的生产商和进口商,从而打击全球贸易、投资与增长。

 

“对于物品供应受到关税影响的企业,如果可以的话,他们将转移采购原产国; 如果不可以,他们将尽可能多地转嫁关税成本,或者忍受利润遭到削减,”美中贸易全国委员会(USCBC)中国区事务副会长彭捷宁(Jacob Parker)表示。

 

周四,美国汽车制造商福特汽车表示,目前不打算上调进口福特和利润较高的豪华林肯品牌在中国的售价。

 

新华社周五报导,中国央行货币政策委员会委员马骏称,500亿美元规模的贸易战对中国GDP增速拖累在0.2个百分点,不过对中国经济短期影响有限。

 

法广RFI

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言