中國上半年51億美元投資美國生物技術

■遭受美國制裁後,中興手機等產品都處於停產狀態。法新社
遭受美國制裁後,中興手機等產品都處於停產狀態。

中美貿易戰趨向白熱化之際,英媒《金融時報》發現,列為「中國製造2025」十大關鍵產業的生物技術產業,卻未有成為爭議熱點,中方今年上半年已投資51億美元(下同.約400億港元),已是超出去年總數三成。

中國現在是美國生物技術初創企業的一大資金來源,根據PitchBook的數據,美國生物科技界去年籌集了大約150億美元(約1,176億港元)的資金,其中美國企業約100億(約784億港元),中國上半年已投資51億,超過2017年的39億(306億港元),佔美國整個業界的三分之一資金。

將技術帶回中國

加州血液檢測公司Grail在5月從一個由大中華區基金組成的財團籌集3億(約24億港元),該財團包括匯橋資本、中國招商證券國際、黃浦江資本以及工銀國際。總部位於香港的匯橋資本的創始人於凡(Frank Yu)表示,「我們會將我們在海外投資的一些技術帶回中國」,但他強調「我們與中國政府或中國政府所有的實體沒有任何轇轕,我並不特別擔心特朗普政府的政策會阻礙我們投資。」

國際著名顧問公司奧緯諮詢(Oliver Wyman)的合夥人Kitty Lee表示:「中國政府正在多麼大力地推動生物技術作為一個戰略產業,試圖打造起這一產業,使其具有全球競爭力,其中一個自然的部份就是投資。」

英國《金融時報》

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言