5月中国持有的美国国债环比增12亿美元

 

(今日经济/法广RFI)美国财政部最新公布数据显示,5月中国持有的美国国债规模环比增12亿美元至1.1831万亿美元,仍旧为第一大美债持有国;4月中国则减持美国国债58亿美元。

路透社报道,在中美贸易摩擦持续升级之际,中国社科院世界政治与经济研究所研究员、所长张宇燕之前在博鳌亚洲论坛上表示,不能完全排除中国抛售美债的可能,但大规模抛售的可能性很小。

 

最新数据显示,5月中国净增持美国长期证券189.81亿美元,其中净增持一年期以上美国国债69.97亿美元,净增持机构债115.90亿美元,增持公司债和公司股票分别为0.4亿美元3.54亿美元。

 

中国6月外汇储备结束连续两个月减少,总规模略增。监管和市场人士认为,6月国际美元延续升势,不利于中国外储回升,从最终数据看,尽管人民币汇率出现阶段性波动,但并没有明显影响资金流动整体平衡,后市外储规模料延续整体持稳走势。6月末中国外汇储备为31,121.29亿美元,环比微升15.06亿美元

 

美国财政部公布的数据中最引人注目的就是俄罗斯5月已不在财政部的持仓名单中。先前数据显示俄罗斯4月美债持仓已从3月的961亿美元大幅降至487亿美元。

 

分析师表示,俄罗斯继4月削减50%的美国公债持仓后,5月干脆不再出现在持仓名单中,这是最大的谜团。 抛售美债可能与美国4月对俄罗斯实施制裁有关,俄罗斯转而侧重于增加黄金购买。

 

日本作为美国公债第二大持有国,5月持有美债规模环比增长176亿美元至1.0488万亿美元,为连续三个月减持后首度增持,4月为1.0312万亿美元。

 

中国和日本在5月均增持美国政府公债。 中国的美债持仓量从4月的1.182万亿美元增至1.183万亿;日本则从1.031万亿增至1.049万亿。 中国和日本是两个最大的美国公债持有国。

 

美国财政部名单中主要美债持有者的5月持仓从4月的6.17万亿美元增至6.21万亿美元,也反映出对美债的投资增加。

 

截止5月底,外国主要债权人整体持有美国国债总额约为6.2136万亿美元,上月底为6.1690万亿美元。

 

海外投资者5月买进266.9亿美元的美国公债,4月和3月分别净卖出47.8亿美元和49.2亿美元。数据显示,私人投资者5月买入502.8亿美元,远抵消外国官方机构卖出的238亿美元。

 

道明证券(TD Securities)资深利率策略师Gennadiy Goldberg表示,5月由于美国与世界其他地区,以中国、欧盟和加拿大为主的贸易争端,导致有一波避险潮。

 

欧元区第三大经济体--意大利5月则是陷入政治危机。该国一直在尝试组建新政府。

 

投资人并趁着收益率在5月触顶的机会,以更好的价格重新入市。

 

指标10年期美债收益率触及近七年高位。

 

同时,美国财政部数据显示,外国投资者在5月抛售265.8亿美元美国股票,为2015年9月以来最大规模月度售股,当时的资金外流规模为321.7亿美元。

 

总体而言,海外投资者在5月买进699亿美元美国资产,较4月的2,331亿美元下降。

 

美国财政部周二公布的数据显示,外国投资者5月买进美国公债,其中又以私人投资者为首,在贸易和意大利相关动荡导致地缘政治紧张氛围下,投资者寻求安全资产。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言