朝鮮交還55美軍遺骸 特朗普感謝金正恩 美前官員憂遭勒索


美軍運輸機將相信載有韓戰陣亡美軍遺骸的箱子,送抵美軍駐南韓元山基地。


歷時三年的韓戰在1953年結束,約有3.5萬美國人陣亡。

昨日是韓戰休戰協定簽訂65周年,北韓向美國交還相信是55名韓戰陣亡美軍的遺骸,履行美朝峯會共同聲明一部份。美國總統特朗普為此點名感謝北韓領袖金正恩,但有處理過遺骸歸還事宜的美國前官員擔心,北韓有可能在其餘遺骸交還過程中勒索。

美軍駐南韓烏山空軍基地昨晨派出一架C17運輸機,到北韓元山的機場領取遺骸後折返原地。運輸機在烏山空軍基地獲儀仗隊迎接,戴上白色手套的軍人緩緩地將55個蓋上聯合國軍司令部旗、載有士兵遺骸的小盒從機艙搬出,再運到停機坪上多架輕型貨車內,其間有軍人持聯合國、美國及南韓旗幟肅立,車輛離開時亦獲軍人敬禮。

須鑑定確認是否人類

北韓今次交還了55人的遺骸,烏山基地下周三會再為他們舉行正式儀式,遺骸其後會被運到美國夏威夷的國防部戰俘及失蹤者部門接受科學鑑定,以確認他們是否人類,再跟美軍遺屬配對,有華府官員指過程或需時數年。

特朗普在社交網站Twitter表示,「多年過去,這會是許多家庭的好時辰,多謝金正恩」。白宮則表示為北韓今次行動及其正面改變的決心而鼓舞,形容是重新安排陣亡美軍回國及搜索其餘失蹤士兵的首步。南韓外交部亦歡迎北韓行動,形容是鞏固美朝信任的有意義進展。

根據美國國防部資料,1950至1953年的韓戰導致逾3.5萬美國人在朝鮮半島喪生,約7,700人至今失蹤,其中5,300人身在北韓領土。北韓在1990至2005年期間,交還了229名美國人遺骸,但隨着北韓核計劃導致美朝關係惡化,美國叫停行動。

直至上月,特朗普與金正恩在峯會簽訂共同聲明,列明雙方「承諾致力尋回(韓戰)戰俘和失蹤軍人遺體,包括立即送返已辨認身份的遺體」,遺骸交還行動才重新開始,有華府官員指北韓或已準備好歸還多達200人的遺骸。

曾參與遺骸歸還工作的新墨西哥州前州長李察遜卻擔心,行動會成北韓勒索的籌碼,不然就叫停行動,「他們會馬上免費交出一定數量的遺骸……但之後就會說『另一批我們需時要尋找、發掘和修復』,並開始要求美國付款」。

朝藉此拖延廢棄核武

此外,行動亦被指與美朝談判主題──北韓無核化相距甚遠,令北韓不但可為無核化爭取時間,拖延廢棄核武及核物質庫存;又可向美國以至國際社會展示其人道主義態度,實在一舉兩得。

法新社/美國《華盛頓郵報》/南韓《中央日報》

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言