朝战停火65年:美军遗骸归乡 金正恩凭吊毛岸英


美军战机从朝鲜接过美军战士遗骸,2018年7月27日
Ahn Young-joon/Pool via Reuters


7月26号是朝鲜战争签署停战协定届满65周年,朝鲜按照六月新加坡朝美峰会达成的协议,向美方转交部分阵亡美军遗骸。

1953年7月27日,朝鲜战争的参战三方:中国人民志愿军、朝鲜人民军、联合国军,在板门店签署停战协定,宣布停战。在停战65周年之际归还美军遗骸,标志着朝鲜在6月“普金会”后踏出履行协议第一步。

 

据报道,朝美领导人6月12日在新加坡举行首脑会谈,当时朝鲜国务委员会委员长金正恩向美方承诺归还美军遗骸。随后,朝鲜对200多具疑似美军的遗骸进行甄别,挑出动物骨头。韩联社引述韩国外交消息人士26日表示,最近朝鲜从美方处接收用于装美军遗骸的木盒,按朝美协议将于27日归还朝鲜战争时期在朝鲜地区阵亡的美军遗骸。

 

外界将此视为特朗普微小的外交胜利。特朗普也发出推文向金正恩表示了感谢,称对很多家庭来说是很重要的事情。

 

白宫声明稿指出,美军派出一架军用运输机飞往朝鲜东部元山市的机场,将美军遗骸带回韩国乌山空军基地。美国有线电视新闻网(CNN)影片显示,来自联合国盟军指挥部(UNC)的各国士兵身穿不同军装、戴着白色手套,陆续从美军C-17型运输机的坡道走下来,每个人双手捧着覆盖联合国旗帜的方形箱子,谨慎送上一台等在跑道的银色休旅车。报导称,每个安放遗骸的箱子在离开朝鲜前都曾打开过,并且拍照存证。详细的DNA分析可能需要花上几个月的时间,以统计可确认身分的阵亡美军人数。

 

白宫声明稿说,8月1日在乌山将举行正式的遗骸归国仪式。

 

朝战期间有超过3万5000名美军阵亡,魂断朝鲜半岛,约7700人仍下落不明,其中约5300人是在朝鲜境内失踪。

 

另据朝鲜媒体报道,朝鲜最高领导人金正恩前往陵园凭吊当年参战阵亡的已故中共领导人毛泽东之子毛岸英,并向中国志愿军献花。

 

韩国国务总理李洛渊27日在“韩国战争(朝鲜战争)联合国军参战日”纪念仪式上致辞时表示,韩国政府今后将致力于发掘和送还韩国战争时期阵亡的美军及联合国军遗骸。李洛渊表示,韩朝应结束对峙局面、朝着和解、合作的未来迈进。

 

法广RFI 艾米

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言