美國700場示威撐人蛇家庭 高呼:讓家人一起 別關孩子入籠


【華盛頓】■對小孩子來說,在陌生地方跟父母分開,實在可怕至極;前日示威就有不少兒童參加,齊齊反對政府的無情措施。


【紐約】■小男孩拿着「停止把全家人一起拘禁」的海報,一臉憂鬱。


【紐約】■「自由女神」也為非法入境者仗義執言。

「讓家人待在一起!」人蛇兒童悲哭要媽媽的畫面,觸動全美千千萬萬顆惻隱之心,由東岸到西岸,從首都華盛頓、到一向對移民包容的城市如紐約和洛杉磯,以至傳統保守地區的小鄉鎮,前日爆發700多場示威,抗議特朗普政府近期推行導致非法入境者骨肉分離的移民政策。

特朗普政府4月起實施對非法入境者「零容忍」政策,變相拆散家庭,因非法入境者一旦被捕就會被拘押和起訴,而同行的未成年子女則會另行安置。雖然特朗普早前簽署命令叫停拆散家庭的做法,但當局承認至今有2,000名兒童仍然跟父母親人分開。

華府3萬人捱曬數十人中暑

拆散人蛇家庭的做法激起民眾義憤,所以雖然首都華盛頓前日氣溫高達33℃,仍有約3萬人頂着烈日,舉起「別將孩子關入籠」、「下一步是集中營嗎」標語,一邊高喊口號,要求政府立即停止拆散人蛇家庭、安排離散家庭重聚。他們在白宮北面的廣場集結,隨後沿賓夕凡尼亞大道遊行往國會方向,其間數十人出現中暑症狀,消防人員要向人群噴霧降溫。

在特朗普的老家紐約市,遊行人數估計也有3萬。帶着1歲半孩子的媽媽氣沖沖:「如今的美國政治充斥殘忍和不人道。」批評當局政策「可恥!」的呼喊聲當中,夾雜駕駛人士表示附和的響號。

在波士頓集會上,來自巴西的人蛇媽媽飲泣着訴說跟10歲兒子分開一個多月,即使她已獲釋候判但仍未能領回兒子。「我們來美國求助,沒想過會這樣。我求大家把兒子還給我。請爭取到底,我們終會得勝。」群眾都動容喝采。

港移民︰骨肉分離太殘忍

示威者當中不乏移民或移民的後代。36歲美國出生但有墨西哥血統的律師里達帶兒子遊行,說:「我們移民後代一直付出,該當得到國家尊重。」1980年代移居紐約的香港人林女士偕朋友在紐約遊行,她說:「強行要骨肉分離太殘忍。我不明白怎會有人做得出這種事。」

在俄勒岡州波特蘭的集會,則有右翼分子與反法西斯團體爆衝突,有人點燃鞭炮和煙霧彈,警方用閃光彈驅散鬧事群眾,至少數人被捕。在美墨邊境、在德州的人蛇拘留中心、在芝加哥的聯邦移民部門辦事處,通通都有示威者聚集。

總統特朗普雖然去了他在新澤西州貝德明斯特的高球場享受周末,但亦避不開示威,有民眾在車隊駛經的路上舉標語,其中一個牌子寫着:「求庇人士並非罪犯。」

在紐約示威的律師馬洛伊說:「我們得表明政府政策是『不美國』。」她手上的標語「該關入籠的是特朗普!」有示威的教師批評當局政策形同種族歧視是絕不能接受。「好人袖手旁觀,邪惡就會得勝。」

美聯社

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言