7月6号大限逼近 中美如何准备贸易战?


美国总统特朗普。路透社

 

(要闻解说/法广RFI 艾米)美国总统特朗普6月15号宣布,将从7月6日起对340亿美元中国商品征收关税后,中国方面随后也宣布,将以同样力度、规模反击,第一步剑指340亿美元的美国产品,时间也是7月6日。由于中国北京与美国华盛顿有12个小时时差,媒体此前称中国有可能利用时差反而首先对美国征税。但中国国务院关税税则委员会有关负责人表示,中国政府立场已多次申明,中国绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

但时间紧迫,除非发生奇迹,两国之间能在剩下的不多时间内的最后一刻达成协议,硝烟四起的中美贸易战可能即将正式展开。

 

美国总统特朗普7月1日在接受美国媒体福克斯新闻采访时说,就贸易逆差而言,美国去年损失了8,170亿美元。他针对中国表示,美国重建了中国。尽管他和中国和习近平有很棒的关系,但美国不能让这种情况继续下去了。特朗普说,美国已经准备对中国价值2,500亿美元的商品征收关税。他威胁说,如果我们没达成协议,关税可能是5,000亿美元。” 他还强调:中国想达成协议。我也想,但是这份协议对美国而言,必须是一份公平的协议。

 

如果着特朗普的这番表态可能暗示中美之间依然就贸易关税战进行着谈判的话,美国白宫发言人桑德斯同一天的表态直接说,中美两国正在进行谈判。

 

但无论如何,7月6号大限逼近前,中美双方都必须做最坏的打算,采取应对的措施减少损失。

 

根据中国商务部4月3号列出的征收25%重税的报复清单中,包括超过一百种包括原产于美国的大豆等农产品,汽车、化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施,涉及金额约500亿美元。

 

法新社报道指出,中方对美国采取的措施定会影想到”美国制造“在中国市场上的竞争力。中国商人现在也急需要找到与同类产品代替美国货,为一些简单的产品找到替代不难,但技术含量高产品就相对难得多,工业界至少需要一年的时间来对行业进行重组,而他们一般会在确信中美的贸易关税战将持续下去时才会展开相关的行动。

 

在中国的报复清单中,名列榜首的就是大豆。中国是大豆的进口大国,去年美国向中国出口的大豆价值140亿美元,占市场总量的三分之一。由于需求量大,找到替代美国产地的工作就变得更加复杂。除了美国以外,任何国家都无法满足中国市场的大豆需求量,南美,中亚和东欧国家获奖从中受益,但中国农业专家已经警告,现在要知道的是这些国家的真正产量。而在中国,政府也已经采取措施,提供补贴来鼓励农民从事大豆的种植。美国高粱也是受到中国关税制裁的重要产品,去年向中国提供高达4800亿吨,位居第一大出口国。澳大利亚可能利用这个机会向中国提供用于食品和酿酒业的高粱。

 

在周二的记者招待会上,被问及中国政府计划采取什么应对措施以减少美方举措对中国经济产生的影响,尤其是减少对中国消费和金融市场产生的负面影响?中国外交部发言人并没有做出具体说明,他强调如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好准备,将综合使用各种必要的举措,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益。

 

众所周知,贸易战是双方面的,美国出口减少也意味着生产商的利益受到损失,比如,大豆被威胁涨价的同时,美国大豆行情大跌,许多农场都赚不到钱。上周,大豆期货也再下跌4%。美国政府也须采取措施缓解美国农户在美中贸易大战中受到的经济损害。报道称,特朗普政府正在探讨利用罗斯福新政时代设立的一家机构给农户相应的补偿。美国财政部授权给它300亿美元的放款额度,它可以自主支配这笔资金的支出。根据其章程,其权力包括向农户提供贷款和钱款,以及收购他们的农作物。

 

美国农业部长桑尼•珀杜最近也在一篇报纸专栏中再次强调,如果中国不尽快改正,美他们将很快开始履行他们的承诺,向那些受此次争端牵连的生产商提供支持。

 

贸易战尚未开打,美国毫不示弱的同时,中国鹰派官媒环球时报总编辑胡锡进今天也在社交网站发了一篇火药味十足的帖子,说:中美贸易冲突升级在即,中国不可能向狂妄的特朗普政府举白旗,中国已无退路,他说:“让我们同美国人打出一条21世纪的‘贸易三八线’吧。

 

贸易战没有双赢的结局,中美即将开始的贸易战将会对中国经济带来哪些影响?路透社今天刊文引述专家指出,仍在进行时的中美贸易战若仅从涉及的关税绝对量看,对中国经济的影响微乎其微;但若双方都在相互投资方面设限,则会丧失技术的外溢效应,影响到企业投资行为,而这对中国经济的中长期负面作用会很明显。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言