「歷史銘記劉曉波 但99%中國人不知他是誰」

「Ian Johnson」的圖片搜尋結果

美國普立茲獎得主張彥(Ian Johnson,圖)周一於柏林咖啡室接受《明報》專訪,指歷史會銘記已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,但中國99%民眾不知道他是誰。他認為,劉曉波及其遺孀劉霞在國際享負盛名,德國民眾極關心兩人,但難以要求德國政府繼續擔任「救世主」,拯救每一個中國維權人士。

在柏林客西馬尼教堂劉曉波追思會上,張彥發言時將劉曉波比作戊戌變法革命家譚嗣同,但劉、譚即使壯烈犧牲,沒有為時局帶來轉變,而中國超過99%民眾沒聽過劉曉波或劉霞。

不過張彥表示,歷史會銘記劉曉波,其成就由歷史決定。他認為劉曉波是出色政治思想家,其著作世代相傳,他不知道歷史會冠以劉曉波「英雄」還是「可笑的人」,至少會記住他是諾貝爾和平獎得主。

張彥﹕民眾人權意識覺醒 官方監控亦增

德國政府這次救出劉霞,外界指德國或成中國維權人士新集中地,張彥認為日後政局難料,劉霞是特別事件,德國人民很關心劉曉波和劉霞,要求政府作出行動,但難以保證日後執政黨會付出同等努力。

張彥認為中國有很多維權人士,不能奢望西方國家救每一個人,他評價現時中國民眾人權意識漸漸覺醒、提高,人民以不同方式推動自己權利,例如「#MeToo」等女權運動,但另一方面,政府高層使用不同的技術手段,對民眾的監控加劇。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言