路透:南美短供 中國料10月起捱貴豆



油籽業分析刊物《油世界》表示,如果貿易戰得不到解決,加上南美大豆供應將減少,中國可能在未來幾周被迫再度開始購買美國大豆。圖為8月6日,巴西大豆在江蘇南通一個港口卸貨。

路透社引述總部位於德國漢堡的油籽業分析刊物《油世界》(Oil World)表示,如果貿易戰得不到解決,中國可能在未來幾星期被迫再度開始購買美國大豆,因全球其他地區的大豆供應無法滿足中國需求。

分析﹕進口豆粕取代

路透社前日引述最新一期《油世界》報道,未來6個月南美出口供應量預計按年將明顯減少,中國國內大豆供應狀况將十分緊張,「中國將不得不重啟對美國大豆的進口,南美供應短缺令中國需要在2018年10月到2019年3月期間進口1500萬噸美國大豆」。該文稱,中國「將在未來幾周」重啟對美國大豆的購買。

「中國有可能不得不削減畜牧業生產,這暗示國內市場價格將上漲」,《油世界》分析稱,中國還可能進口更多經過加工的豆粕,以代替大豆作為壓榨原料,當中最有可能的是增加從阿根廷進口豆粕,但阿根廷也面臨大豆短缺,可能會增加美國大豆進口、製成豆粕再運往中國。

另外,新華社周一報道稱,全國生豬、肉雞和蛋雞養殖業已開始推廣應用低蛋白日糧技術,以減少豆粕及大豆需求,引述分析稱今年進口量有望減低最少1000萬噸。農業農村部5月亦曾表示,今年大豆種植面積將增加1000萬畝。

香港 明報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言