江西強推100%火葬 搶棺鑿墓撬屍 暴政致民怨沸騰


江西上饒市樂豐鎮以挖泥機將400副棺材砸毀。 


農村老人躺進棺材,圖阻執法隊搶棺。


有新近落葬的墳墓被強行拆墓起棺。


一名主動上繳棺材的老人獲發獎金。

三部大型挖土機向前推動,「怪手」一錘一錘搗毀,一口口棺材化為碎木。內地媒體報道,江西多個地方近期驚現搶棺材、砸棺材的駭人場面。為推行綠色殯葬,地方官員強推搶棺砸棺運動,整治「60歲做棺長壽」村落,執法隊入村強行將村民的棺材抬走,成百上千副棺木在空地上堆積如山;有死者已經下葬,當地官員卻強行將墳墓掘開,把棺材撬出來,將屍體抬出火化,導致民怨沸騰。官媒狠批暴力施政,擔心引發社會動盪,質疑背後另有目的;網民呼籲當局嚴懲「土匪」。

地方官員被指強行起棺燒屍的地方據報是江西弋陽,內地媒體6月報道,當地政府還對此提出表揚,稱成功處置一宗違規土葬:「整個處置過程進展順利,家屬情緒平穩」。此外,被指是搶棺運動重災區的江西吉安,有視頻顯示,有死去的老人還未來得及安葬,數名身着制服的執法人強行闖入,打開棺材,將屍體拖出來抬走,留下一旁穿麻戴孝的親人們哭天搶地,已入殮的棺材同樣要被銷毀。

老人跳進棺木「一起走」

據報,江西吉安、宜春等地不少地方官員或執法隊進村入戶,搜羅各家的棺材,強行將棺材抬出拉走,然後集中銷毀。一些村民逼於壓力主動上繳棺材,有曝光照片顯示,各村的棺材擺在村口等着集中銷毀。據報,不少老人眼睜睜看着陪着自己多年的棺材快將成為廢木,大都感到憂愁憤怒;有老人默默流下眼淚,更多的老人則是大聲痛哭。還有老人看着棺材被拖走,他們跳進棺材,要與棺材一起「走」,最後執法隊強行把老人拖出來。另有傳有老人在搶棺隊到來前,悲憤的自殺,以盼自己能入土為安。

吉安市上周三召開記者會宣佈,全市範圍內開展深化殯葬改革推進移風易俗行動,自9月1日起,實現全市新增遺體火化率達到100%目標,全面拆除「活人墓」,對村民配合回收的,給予每副棺材適當補助,以落實民眾家中無棺木存放、從業人員無棺木工匠、市面無棺木銷售的「三無」目標。此外,網上流傳江西地方地縣市通告,指當局要在9月1日凌晨零時起實施殯葬改革「零點行動」,要求不管身份,不管地區,100%火葬,並且在8月31日前村民主動上繳家中棺木,主動有獎,逾期要罰。

主動上繳獲2,000元補貼

內媒統計江西上饒市信州區等地,發現民眾上繳及政府收繳的棺木至少有4,000副。不過,有報道指出,當局雖然明言民眾上繳棺材將會得到補貼,但當局補貼被指只有2,000元,但當地一副棺木成本動輒數千元,不少村民認為不合理,受到地方百姓的抵制。

財經記者站/鳳凰網

網民有話說
‧為啥不去紀念堂搶?
‧那些官僚一點法律意識都沒有!棺材是百姓的私人財產!
‧人心算甚麼?草民算甚麼?
‧江西的做法不完全是方法問題,更多的可能還是利益問題。
‧再次證明,我們是人治不是法治!
‧當下最要緊的不是收拾人心,懲罰犯罪顯得更加重要!

官媒忽然民主 稱一刀切危及管治

江西強推綠色殯葬,幹部暴搶民棺,內地官媒狠批做法不得民心,擔心埋下社會動盪禍根,變相危及中共管治,要求江西當局盡快挽回民心。

人民網前日忽然民主,發表題為〈「一刀切」不是好辦法〉評論,炮轟江西強推火葬,多地出現搶棺砸棺,令人民哭怒,批評做法不得人心,指摘江西諮詢民意不足,擔心當局粗暴施政埋下社會動盪禍根,要求江西當局重視人民意願。廣東《南方都市報》亦發題為〈「搶棺材」失掉的人心必須趕快收拾〉評論,批評江西行政霸權,暴力施政,有違法治精神,暗斥破壞社會穩定,強調「民眾對行政執法的異議與救濟暢通無阻,權利保障的社會動態穩定狀態才有可能真的實現」,提出社會治理,一定程度上是人心治理:「『搶棺材』失掉的人心必須趕快收拾!」

質疑背後另有目的

光明網昨亦發表題為〈憑一紙公文就搶棺材,這還是治理嗎?〉批評江西強推火葬,讓人悲憤交加,欲哭無淚,反映江西管治失敗。文章大膽質疑江西暴力施政背後另有目的:「人們奇怪的是上述蠻橫一刀切式迫不及待地闖戶奪棺的動力究竟來自哪裏,這種明知道會引起怨聲載道而強推的行政究竟出於甚麼動機?」

微博

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言