華貨關稅美國擬10%增至25% 白宮:抵消人民幣貶值


中美正就下次貿易談判作初步磋商,美方曾要求中國廢除推動成為經濟強國的工業政策。圖為昨日重慶一處工業園的技術工人檢查設備。

中美貿易戰陷於僵局,美國總統特朗普早前稱將對2000億美元(約1.57萬港元)中國商品加徵10%關稅,但白宮可能將稅率提高至25%,以抵消近月來人民幣迅速貶值帶來的影響。中國外交部回應稱,美方的施壓和訛詐不會起作用,若美方採取進一步升級舉動,中方必會予以反制。另外,美國商務部昨日公布一份對44間中國航天、通訊等科技公司的封鎖名單。

彭博社報道,美國在7月6日已對價值340億美元的中國商品加徵25%關稅,而是否對第二批160億美元商品開徵同樣為25%的關稅,諮詢期已結束,美國貿易代表辦公室將於本周或下周作正式決定。報道指出,白宮擬將早前對2000億美元(約1.57億港元)中國商品加徵的10%稅率提高至25%,且會於近日公布。

《華爾街日報》引述美國企業研究所中國問題學者、特朗普政府顧問史劍道(Derek Scissors)稱,一旦美國決意對中國採取關稅打擊措施,25%的稅率比10%的稅率更有效。預計白宮會在8月底就上述關稅措施作出最終決定,可能將波及消費品、食品及機器組件,特朗普顧問認為,提高稅率的目的之一是抵消近月來人民幣迅速貶值帶來的影響。

另外,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)和中國副總理劉鶴以及他們的談判人員仍期望未來舉辦會晤,正作初步磋商。《華爾街日報》報道,雙方都認為對方應先做表示,但了解磋商情况的一名美國商界資深人士稱,雙方一致認為,彼此最初的提議不足以作為下一步談判的基礎,包括中國提出購買更多美國商品,以及美國要求中國從根本上廢除推動中國變為經濟強國的工業政策。

報道引述知情人士稱,長期參與對華事務的人士一直在敦促恢復談判,包括前財長保爾森和黑石集團行政總裁蘇世民。保爾森是梅努欽之前在高盛集團時的上司。

中方仍有意平等協商

中國外交部發言人耿爽昨回應稱,美方施壓和訛詐不會起作用,「如果美方採取進一步升級舉動,中方必然會予以反制,堅決維護我們的正當合法權益」。

耿爽還稱,中方始終主張通過對話協商處理中美之間的貿易摩擦,但必須建立在相互尊重和平等的基礎上、建立在規則之上、建立在信用之上,單方面威脅和施壓只會適得其反。

指危及國安 美封鎖44華公司

此外,美國商務部昨日公布將8個中國企業集團及旗下36間旗下公司,共計44間中國企業列入封鎖名單,指上述企業的活動有違美國國家安全及外交政策利益。有關企業的所有出口、轉口及轉移(例如經過第三方公司的出口)均須經美國當局審批,其中包括中國航天科工第二集團及旗下研究所、中國電子科技集團公司、天航工業進出口集團、中國華騰及河北遠東通信系統工程等公司,涉及行業包括半導體、集成電路、太陽能電池及通訊,早前已列入名單的成都嘉石科技則附加3間旗下公司。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言