今年八一没升上将乃11年首次反映习与军方关系诡异

中国国家主席习近平在人民大会堂 2018年5月4日 路透社

(法广RFI 香港特约记者甄树基)自从2007年以来,中共每逢八一建军节都有军委主席为军队擢升上将仪式,但今年却出现异像,身为军委主席的习近平反常地没有擢升上将,是他上台6年来的第一次,也是破了11年来年年有人升上将的规矩。

中共政情分析员林和立相信,习上任后甫即拿下江泽民时代的郭伯雄和徐才厚两只打老虎,之后又拉出胡锦涛时代的张阳和房峰辉,然后借机提拔了不少未必够资历的将领,惹军中非议,因此今年习近平变得谨慎,未再擢升上将,但这同时反映了习对军中的控制,并不如外界认为那般的大权在握。

今年八一建军节前,中共如常晋升了一批中将、少将;外界预期同样将有一批中将获得上将军衔。但8月1日已过,直到8月3日仍无晋升上将的消息,此反常现象习近平自2012年上台6年以来首次。

自2012年9月十八大后,习近平已以中央军委主席身份,先后7次向29人授予上将军衔。其中除了2012年11月,习为时任第二炮兵司令员魏凤和、20017年11月为时任军纪委书记张升民晋升上将,其余27人都是于每年7月底、8月1日之前,即中共建军节纪念日前夕,在军委八一大楼举行仪式,习亲自向获晋升上将的军官颁发命令状。

资料显示,解放军现役上将常态数目保持在20人左右,现役中将则有100至200人的规模。海外媒体引熟悉中国军情的分析人士表示,上将候选人一般都是担任正大战区级职务的中将,包括中央军委四部三会、国防部、五大战区、六大军兵种等。其主官皆是正大战区级别。同时,根据军官条例,上将候选人应不大于65岁,必须有4年中将资历、并且任职战区正职主官两年或以上。

目前在中共数以百计现役中将中,完全满足上述条件者不多,但至少有海军政委秦生祥、中央军委科技委主任刘国治等够资格;另有10多位重要岗位的中将,包括空军司令丁来杭、海军司令沈金龙、北部战区司令李桥铭、火箭军司令员周亚宁、中央军委装备发展部政委安兆庆、国防动员部部长盛斌等,他们虽资历稍欠,但镇守一方,本该擢升。

林和立告诉苹果日报,习近平在军中连番揪出好几只大老虎,反映中共军中以反腐名义下的权斗一直持续,但习擢升的上将部分人选又不符资历,引起军中有人不满,此外他说,习今年不擢升上将的另一可能是,他要重审查考核现役中将里的忠诚度,防止再发生“带病提拔”情况。

另一时事评论原刘锐绍则指出,习同军方关系并非如外界认为那么密切,又或者由于过往几年习任人唯亲太明显,军中有不满情绪,习用不擢升上将这招,是给军头压力,要完全臣服他这个核心。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言