马耳他接收载有114名难民的船只


六月初意大利和马耳他曾拒绝移民救援船“水瓶座号”入港。SOS地中海/MARCO PANZETTI

 

(法广RFI 小乔)马耳他一艘巡逻艇8月13日救起了一艘难民船只,近114名难民获救。巡逻艇是在马耳他负责的搜救区内发现了这艘几乎要沉的船只。

今年6月10日,一艘满载629名难民的船只从直布罗陀(Gibraltar)出发,抵达距离意大利35英里的海域。由于意大利孔特政府上台时曾表示,关闭沿海口岸拒绝难民登陆。该批难民的去向,引起了意大利和马耳他两国政府的争议,双方均表示拒绝接收。事件受到了欧盟和联合国难民署的高度关注。

 

意大利海事警察发现难民船只后,立即向最高当局进行了紧急通报。意大利副总理兼内政部长萨尔维尼获悉情况与马耳他方面协商,由于难民船只距离马耳他较近,根据欧盟成员国关于难民的处理原则,希望马耳他政府能够接收该批难民。

 

马耳他政府方面对于意大利政府建议回复称,难民船只驶入意大利港口登陆将会更安全。马耳他政府发言人同时强调,马耳他政府没有能力接收难民,希望意大利政府能够谅解。

 

联合国难民署就尽快解决难民去向发出呼吁后,意大利总理孔特立即下令,派出两艘海上搜救舰和医疗舰,迅速赶赴难民船只停泊海域,要求舰队一定要确保难民的生活补给和人身安全。并随时跟踪难民船只,禁止难民再次登陆意大利。

 

马耳他驻意大利大使凡妮莎•弗雷泽向媒体表示,马耳他政府不能接收停留在海上的629名难民,这是一个原则问题。地中海的搜救工作本来就应该由意大利政府负责。

 

马耳他总理穆斯卡特则表示,他非常担心海上难民的安全,称意大利政府不顾违反国际救援法,置难民安危于不顾,这将是非常严峻的问题。

 

马耳他此前也少量接收过难民,但这些难民都是需要医疗急救的难民。7月底,马耳他曾经接收过19名难民。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言