劉少奇子自爆反腐遭徐才厚「警告」 出書紀念父120周年冥壽


劉少奇之子、全國人大財經委副主任、原解放軍總後勤部政委劉源上將近日罕見提及軍隊反腐舊事。圖為劉源近日向內地媒體介紹其回顧劉少奇軍事生涯的新書。

劉少奇之子、全國人大財經委副主任、前解放軍總後勤部政委劉源上將近日罕見提及軍隊反腐舊事。劉源稱,中共十八大召開前一年,即2011年11月曾向中央反映原中央軍委副主席徐才厚、原解放軍總後勤部副部長谷俊山涉及的腐敗問題;當年徐才厚曾找劉源談話並暗示,「還不一定誰整誰呢?劉源你告谷俊山,還沒準谷俊山把你整倒了呢?」

今年是中共元老劉少奇誕辰120周年,現年67歲的劉源近日推出新書《夢回萬里 衛黃保華:漫憶父親劉少奇與國防、軍事、軍隊》,回顧劉少奇的軍事生涯。《新京報》昨報道,他近日受訪時罕見開腔談軍隊反腐,劉源認為目前軍隊的腐敗情况已獲有效遏止。對於傳聞谷俊山謀做第一副總長、上將時,威脅劉不要擋道,劉稱「這是不言自明」,惟稱谷俊山沒向他明說。「但是他當時確實在謀這個位置,跟別人這樣說過。」

就任總後勤部政委期間,劉源被譽為軍隊「反腐先鋒」。劉源透露,在中共十八大前一年的2011年11月,他向中央反映徐才厚和谷俊山的問題。劉源稱,當年「徐才厚跟我談過,暗示我,還不一定誰整誰呢?劉源你告谷俊山,還沒準谷俊山把你整倒了呢?」

劉源認為,徐才厚掌管政治工作10年期間,對選人用人造成的污染和危害是全局性的、致命性的,對黨和軍隊事業損害破壞極大。劉源稱,反腐敗鬥爭一開始,雖然沒有點原中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚的名,但說了他們的問題,已經很嚴重。「以前他們是不遮掩、明面上腐敗,到後來是遮着掩着。」

斥徐才厚「致命性」污染軍中人事

郭伯雄、徐才厚落馬後,又牽出中央軍委政治工作部原主任張陽、原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝的腐敗問題。劉源稱,這都是郭伯雄、徐才厚遺毒的一部分,當時牽連出很多人。張陽落馬前,曾擔任全軍教育整改領導小組組長,負責肅清郭徐流毒。劉源稱,張陽的問題主要是十八大之前的,但張陽的問題比郭伯雄、徐才厚還嚴重,張陽涉案數額巨大,作為政治部主任,他「五毒俱全」。「對張陽的處置是天大的好事,表明我們有問題敢於去抓,敢於抓出來,不怕羞,不遮遮掩掩。」張陽去年8月受查,同年11月23日在家中自縊。

反駁戚本禹 稱父與彭德懷友好

劉源在新書中也用了較大篇幅敘述劉少奇與元帥彭德懷的關係。劉源表示,這是為了駁斥前中央文革小組成員戚本禹,以正視聽。戚本禹在其回憶錄寫到,1959年廬山會議期間,「當時反對彭德懷最積極的不是毛主席,而是劉少奇。劉少奇把彭德懷罵得狗血噴頭」。劉源稱,劉少奇和彭德懷之間不迴避矛盾,也經常爭吵。但「要說彭德懷與誰最和好、關係最正當,我敢說一定是與我父親。」昨日本報記者到北京王府井書店,該書還未上架。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言