缅甸洪水超过13万人撤离 水坝有崩裂危险


缅甸南部部分被淹
路透社Stringer供图


8月1日是2018年“地球生态超载日”,环境问题在人类提前消费掉可供本年度使用的再生资源的速度越发加快之际,显得更加突出。日前,特别强劲的雨季给缅甸东南部带来洪灾,截至本周三已经导致超过13万人被迫撤离,受灾家庭大约有2万8千个。本周三,缅甸官方消息称某些水坝有崩裂的风险。

缅甸社会事务部表示,受灾的地区多是农产区,覆盖四个省份,包括勃固省,克伦省,孟省和德林达依省。这四个地区目前被泥水侵占,截至目前已经有数十人死亡。救援队伍正在试图重建被洪水围困的村庄之间的联系,并向拒绝撤退或者已经无法撤退的村民发放基本生活物资。

 

此外,在勃固省的城市马多克,水还有几厘米就要冲出水坝。当地居民担心雨季带来的更多降水会给水坝,以及水坝周边地区带来灾难。根据当地救援队伍的消息,水位很难在短期内下降。受灾的四个省份当中有36个水坝或水库已经外溢。

 

缅甸每年都会因雨季而遭受洪水和气象灾害,2015年该国高居全世界被极端气象影响的国家之首,2008年在气旋纳尔吉斯的影响下,缅甸全境有大约13万8千人死亡。

 

法广RFI 呢喃

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言