中對美反徵160億關稅,白宮官員:總統希望中國改變行為

美國總統川普2018年8月7日在新澤西州貝德明斯特的川普高爾夫俱樂部舉行的商業領袖晚宴上發表講話。
美國總統川普2018年8月7日在新澤西州貝德明斯特的川普高爾夫俱樂部舉行的商業領袖晚宴上發表講話。

黃耀毅

美國貿易代表辦公室星期二宣布八月底開始對價值160億美元的中國進口商品課徵25%的關稅。星期三中國宣布同等數額的報復關稅。白宮官員則表示,川普總統的做法,是希望中國改變其貿易行為。

根據美國“1974年貿易法案”當中的301條款,美國已經在7月6號對中國進行第一波的關稅課徵,對價值340億美元的中國產品課徵25%的關稅。美國貿易代表辦公室在星期二宣布,從8月23號開始,將對價值160億美元的279項產品課徵25%的關稅。

中國商務部發言人在8月8號發出聲明說:“美方決定自8月23日起對160億美元中國輸美產品加徵25%的關稅,又一次將國內法凌駕於國際法之上,是十分無理的做法。中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加徵25%的關稅,並與美方同步實施。”

川普總統正在他位於新澤西州的高爾夫球場度假。星期二晚上他在當地與美國企業家共進晚餐。在與一位珪谷企業家交談的時候,川普總統說:“我們現在跟中國有一點爭執,而我們佔上風。我不想要他們落敗,因為我是習主席的大粉絲。他是我的朋友。但在過去3或4個月來,他們已經掉了28%。我們想要他們過得好,但我們也想要他們的公平對待。他們在過去幾十年來都對我們不公平,這是過去美國總統的錯。” 川普總統在8月4號也在推特上說,過去四個月來中國股市跌了27%,不過不清楚川普總統說的是哪個股市的數據。

美中之間貿易爭端也讓美國公司擔憂。根據CNN報導,一家位於南卡羅來納州的電子公司“元素電子”(Element Electronic)表示, 川普政府的這波關稅爭端,導致該公司不得不裁員,並且打算關閉工廠。

在美國貿易代表辦公室星期二公佈的關稅清單當中,包括了中國的半導體產品,不過中國半導體產品當中許多元件,其實來自美國、台灣以及韓國。美國半導體協會會長納佛(John Neuffer)告訴路透社:“美國半導體協會早已就這筆關稅與白宮進行多次強烈的溝通,因為對自中國進口的半導體開徵關稅,很有可傷害到我們自己的半導體產業。而不是中國的半導體商。”

白宮策略溝通室主任斯拉普(Mercedes Schlapp)星期三早上對白宮記者們說:“中國必須做的是,他們必須停止這些已經施行幾十年的貿易行為。川普總統希望在改變中國行為方面有重大舉動。”

美國貿易代表辦公室在宣布關稅措施的時候也表示,這是“針對中國不公平的貿易手段,如竊取美國的知識產權,強迫美國公司技術轉移等等。而且這些不合理的政策與做法,已造成美國企業的負擔。”

根據牛津經濟研究所(Oxford Economics)8月7號星期二發布的研究報告,美中的貿易爭端將讓全球GDP在2020年減少0.7%,中國的GDP將下滑1.3%,美國的GDP則會下滑1 %。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言