美國160億元中國商品關稅8月23日上路

China Container-Hafen (Reuters/Aly Song)

川普當初引美中之間的貿易逆差發動「關稅戰」。繼第一波對價值340億美元中國商品徵稅後,第二波160億又將上路。七月的數據顯示,中美貿易逆差按月輕微收窄,關稅戰真的奏效了嗎?

美國貿易代表辦公室(USTR)週二(8/7)表示,美國將於8月23日開始對額外160億美元的中國商品徵收25%關稅,最終關稅清單涵蓋279種進口產品。

清單上包括中國的半導體產品。值得注意的是,這些產品中的許多基本晶片是來自美國、台灣或韓國。

美國半導體行業協會(SIA)對這個決定表示失望。協會總裁兼執行長紐佛 (John Neuffer) 在一份聲明中說:「我們已經以最強烈的措辭向政府表明,對從中國進口的半導體徵收關稅將損害美國的晶片製造商,而不是中國。而且這也無助於阻止中國的問題和歧視性貿易行為。」

美國貿易代表辦公室表示,這次鎖定「中國製造2025」工業計劃的各種中國電子、塑料、化學品和鐵路設備。這些產業都是為了讓中國在高科技行業具有更大的競爭力。

避過一役﹕貨櫃、木材、海藻酸

在為期46天的公眾評論和審查期間,辦公室從原始清單中刪除了一些物品,發現它們會造成「嚴重的經濟損失」。包括多式聯運貨櫃(貨櫃)、浮船塢、木材,骨頭和硬塑料一起使用的分割和切片機、極薄切片工具,以及衍生自海藻並用於藥品、紡織品印刷和牙科印模的海藻酸。

中國曾誓言要在同等程度上進行報復。針對最新的時程,目前官方尚未做出正式回應。

美國總統川普最近向中國施加壓力,在上個月要求對340億美元的中國商品徵收關稅,以爭取貿易談判。再加上最新的160億,總額已達到500億美元。

除了已經確定徵稅的500億美元商品以外,川普還威脅未來要對價值2000億美元的中國商品徵收25%關稅,並可能針對另一批價值3000億美元的商品徵稅。

在迅速升級的貿易戰中,中國進口總額可能都將面臨25%的關稅。這是美國尋求改變中國知識產權、市場准入和工業補貼政策的強硬作法。

關稅抗逆差有用嗎?

美中經濟與安全審查委員會(US-China Economic and Security ReviewCommission, USCC)今天公佈最新報告指出,美中貨品逆差今年上半年持續擴大,已突破1857億美元,較去同期成長9%。

另外,中國官方8月8日公佈最新的數據顯示,中美貿易逆差按月比稍為收窄。

7月份,中國對美國貿易順差為280.9億美元,較上月的歷史高位(289.3億美元)輕微減少。相比之下,中國對全球貿易順差大幅收窄逾三成,由上月的414.7億美元急跌至7月份僅280.5億美元。

由於貿易緊張局勢和中國經濟放緩的跡象,人民幣的價值下跌,引发市場擔憂,北京可能會利用貨幣貶值來抵消美國關稅的影響。

德國之聲中文網 夏立民/李芊 (路透社等)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言