薩爾瓦多與台灣斷交 邦交國只剩下17國



總統蔡英文剛結束同慶之旅出訪行程,今卻傳出薩爾瓦多將與台灣斷交,我國邦交國目前只剩17國,再創新低。目前剩下的邦交國,包括亞太地區6國:吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、所羅門群島、吐瓦魯國;非洲地區1國:史瓦帝尼(原名史瓦濟蘭);歐洲的教廷;拉丁美洲7國,貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森。

回顧中華民國外交史,在中國取代中華民國在聯合國的席次後,中華民國的邦交國數量迅速減少,至1978年僅22國。不過前總統李登輝上任後,1992年曾一度恢復到30國。

到了前總統陳水扁時代,雖與聖露西亞恢復邦交,但任內邦交國減至23國。前總統馬英九時代,2013年11月與甘比亞斷交,剩22國。2016年5月蔡英文上任後,外交關係更嚴苛,2016年12月與聖多美普林西比斷交、2017年6月與巴拿馬斷交、2018年5月再與多明尼加、布吉納法索斷交,目前邦交國只剩17國。 (陳雅芃/台北報導)

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言