马来西亚首相马哈迪17日起访华5天


马来西亚首相马哈迪将于8月17日至21日对中国进行正式访问。Asia Times

 

(法广RFI 小乔)马来西亚首相马哈迪将于8月17日至21日对中国进行正式访问。临行前,马哈迪16日接受新华社记者专访时说:“与中国的关系对我们来说十分重要,我上次担任首相时,一直致力于推动与中国的紧密关系。”此次访华的重点他将针对丑闻缠身的前朝政府和北京签署的重大计划,寻求重新谈判或甚至取消。

这位93岁领导人批评前任首相纳吉(Najib Razak)与中国国有企业签署一系列的合作协议。马哈迪(Mahathir Mohamad)5月大选爆冷胜选,第二度担任马来西亚首相。

 

马来西亚新政府近来暂停总值超过220亿美元的中国支持计划,其中包括一项铁路计划,马哈迪矢言会在他访问中国的5天行程中,提出部分协议中他认为不公平的条款。

 

执政9年期间,纳吉被控与北京快速达成协议,以获得奥援来偿还大规模金融丑闻所衍生的债务,金融丑闻最终导致纳吉领导的长期执政联盟下台。

 

马哈迪本周在记者会说:“我们正在研究前政府达成的协议。在我们可以中止的部分,我们将会中止,在我们可以修订的部分,我们将会修订,对我们最重要的事是省钱。”

 

马哈迪盼能减轻马来西亚已激增至约2500亿美元的国债。马哈迪此行将访问杭州和北京,并与中国国家主席习近平举行会谈。

 

前朝执政之下,马来西亚和中国关系不错,中国在马来西亚投资激增,北京与马来西亚签署各项重大基础建设和工程计划。

 

但批评人士表示,这些计划往往缺乏透明度,像是贷款利率等条款对马来西亚不利,加深外界对纳吉真实动机的怀疑。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言