美國向2000億美元華貨徵稅 中方稱影響可控

國家發展改革委昨就美國向2000億美元(約1.6萬億港元)中國產品加徵關稅發表意見,首次承認美國有關措施如果生效,可能對國內工業生產、就業、外貿、物價產生一些直接影響,也可能會對市場預期和供應鏈調整帶來一些間接影響,「但經測算影響總體可控」。

在昨日國務院新聞辦公室吹風會上,國家發改委秘書長、新聞發言人叢亮表示,從目前特別是1到7月數據看,中美經貿摩擦對中國經濟的影響很有限,總體可控;中國有條件和足夠能力應對目前的貿易糾紛升級和貿易摩擦的影響。被問及美國如對2000億美元中國產品加徵關稅對中國有何影響時,叢亮表示,可能對國內工業生產、就業、外貿、物價產生一些直接影響,也可能會對市場預期和供應鏈調整帶來一些間接影響。但經測算影響總體可控。

影響就業物價 擴內需抵消

不過叢亮又表示,美國兩輪加徵關稅總計500億美元,佔中國出口2.2%;2000億美元也僅佔中國整個出口不到10%。由於出口當中很多又有進口的因素,實際影響會更小一些。此外,如果考慮出口目前在中國經濟總量當中的比例關係,影響還會更小,所以總體影響是可控的。叢亮強調中國具有巨大發展潛力和韌性,有巨大迴旋餘地,完全有能力通過開拓國內市場、擴大國內消費、穩定國內投資,消化外貿出口受到的影響。

預計8月30日起生效

美國第二輪160億美元加稅將在8月23日生效,對2000億美元中國貨品加稅可能在8月30日公眾諮詢結束後生效。對於中國反擊措施,叢亮稱,中方差別化反制措施是理性和克制的,是在廣泛聽取意見和認真評估後提出,充分考慮到人民福利、企業承受力和維護全球產業鏈運轉的因素。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言