2,000億美元貨擬徵25%關稅 美國加壓逼華跪低





中美貿易談判「會前會」苦無寸進,中美貿易戰隨時升級。路透社引述消息稱,美國政府計劃加強制裁力度,對2,000億美元(1.56萬億港元)中國貨加徵的關稅,由原來建議的10%上調至25%,逼中方跪低,作更多讓步。中方狠批美方施壓訛詐,揚言反擊,但沒披露具體報復措施。

美國傳媒指出,該批也是第二波貿易戰制裁清單涉及民生用品,一旦美方落實開徵25%關稅,電視機、冷氣機、衣服床單等消費用品價格或會顯著上升。專家估計,中美第二波貿易戰一旦爆發,消費者將較第一波貿易戰面臨更大的衝擊;估計增加的成本將會轉嫁給消費者,大部份美國人的荷包將受影響。商務及經濟發展局局長邱騰華上月估計,一旦美國落實對2,000億美元中國進口貨加徵關稅,受影響的中國經香港出口美國貨品貨值將達836億港元。

斥美訛詐 華揚言反擊

路透社引述消息稱,美國政府最快可能在昨日宣佈有關建議。不過,美國《華盛頓郵報》消息卻指,美國政府尚在考慮有關建議,仍未下最後決定,指美方目的是要令中方返回談判桌而不是從根本改變美國的經濟政策。美國《華爾街日報》引述消息稱,美國總統特朗普智囊正討論如何令中方重返談判桌,有人指自今年5月30日以來,人民幣兌美元累計下跌6%,因此建議上調關稅稅率到25%,但當局要到本月底才會就建議作出最後決定。美國政府上月10日公佈對中國2,000億美元中國貨加徵10%關稅清單,當局料將在本月20至23日召開公開聽證會,同月30日諮詢期結束,料新一波加徵關稅措施最快也要到下月才實施。

中國外交部發言人耿爽昨在例行記者會上批評美方計劃是施壓訛詐,認為將不會起到作用,警告單方面威脅和施壓只會適得其反:「如果美方採取進一步升級舉動,中方必然會予以反制。」

中美上月6日爆發經濟史上最大規模貿易戰,第二波貿易戰如箭在弦,外界預期剛過去的周二是最後限期,但美國CNBC引述消息稱,基於程序因素,美國向第二批總值160億美元(約1,248億港元)中國進口貨徵收25%關稅的行動或推遲,但言猶在耳,歐美傳媒卻放風美方有意對另一批2,000億美元中國貨調高關稅至25%,令中美貿易戰隨時升級。

路透社/美國《華盛頓郵報》

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言