中美互徵關稅同步實施 白宮明言針對中國製造2025



油籽業分析刊物《油世界》表示,如果貿易戰得不到解決,加上南美大豆供應將減少,中國可能在未來幾周被迫再度開始購買美國大豆。圖為8月6日,巴西大豆在江蘇南通一個港口卸貨。

中美貿易戰繼續升級,美國貿易代表辦公室(USTR)周二宣布對價值約160億美元(約1250億港元)的中國進口商品加徵25%關稅的產品清單,將從8月23日起開始徵收。中國商務部昨日表示,中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加徵25%關稅,並與美方同步實施。

美國貿易代表辦公室在美國時間周二在官網宣布對華進口產品徵稅清單。這次清單是根據「301條款」被加徵25%關稅的約500億美元中國產品的第二部分,第一部分、價值約340億美元的中國產品已在7月6日加徵關稅。

美國之音報道,美國貿易代表辦公室表示,6月15日宣布的該批關稅清單中包含284種產品,其中有279種經過諮詢期後被保留。美國政府及後在《聯邦公報》網站上正式公布產品清單,並列明為具體產品申請豁免的程序。

剔除5類商品 美﹕免重挫經濟

第二批加徵關稅清單包括中國的電子產品、塑膠製品、化學品和鐵路設備等,美國貿易代表辦公室表示,這些商品受益於「中國製造2025」計劃。路透社報道,經過46天的公共諮詢和審議期後,美國貿易代表辦公室將原定清單的一些項目剔除,理由是將「對經濟造成嚴重傷害」。剔除的商品包括貨櫃、浮動船塢,以及切分木材、骨頭和硬塑料的切割機和切片機、超薄切片機和海藻酸等5類商品。

最新的160億美元徵稅清單將衝擊來自中國的半導體產品,但其中許多產品中使用的基礎晶片原產地是美國、台灣或韓國。美國半導體產業協會(SIA)對美國貿易代表辦公室決定將該項產品保留在課稅清單內表示失望。SIA主席John Neuffer在聲明中稱,「我們已經以最強烈的措辭向政府表明,針對從中國進口的半導體徵收關稅將損及美國晶片商,而非中國晶片商,且對阻止中國存在問題和歧視性的貿易措施毫無幫助。」

衝擊半導體產品 美企不滿

對於美國升級貿易戰的做法,中國昨日也立即反擊。商務部昨日在官網發布聲明,稱美方「又一次將國內法凌駕於國際法之上,是十分無理的做法」。

商務部表示,中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,決定對160億美元自美進口產品加徵25%的關稅,並與美方同步實施。

國務院關稅稅則委員會辦公室昨日也發布國務院關稅稅則委員會的公告。公告指出,根據《國務院關稅稅則委員會關於對原產於美國500億美元進口商品加徵關稅的公告》, 對美加徵關稅商品清單二的商品,自2018年8月23日0時01分起實施加徵關稅。該批商品包括航空油、煤和天然氣等能源,以及部分醫療機械。

香港 明報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言