特朗普加码 再威胁对2千亿陆商品课税25%


中国国家主席习近平与美国总统特朗普资料图片。法新社

 

(法广RFI 小山)美国总统特朗普威胁将对中国出口美国商品2000亿美元课加25%的关税。消息暗示特朗普报复中国声言对等惩罚美国商品以及中国人民币近期贬值对美国造成的损害。尽管2000亿中国商品被瞄准不是新消息,但此前特朗普提出的是课税10%。消息说是特朗普顾问敦促提高对2000亿美元中国商品的拟征税率。中国官方今天立即警告对等报复但没有提及细节。

据华尔街日报今天报道,特朗普已宣布将对2,000亿美元中国商品加征10%的关税,但他的一些顾问呼吁政府将税率提高至25%,这样做的目的之一是抵消近月来人民币迅速贬值带来的影响。

 

据报道说,在华盛顿和北京难以打破双方贸易僵局之际,特朗普政府的一些顾问敦促总统特朗普加大筹码,大幅提高对2,000亿美元中国进口商品的拟征关税税率。这些商品是美国对中国施加贸易惩罚措施的目标。

 

特朗普政府顾问正在就可能让中方代表重回谈判桌的举措进行辩论。其中一些人敦促特朗普将对2000亿美元中国商品拟加征的关税税率从先前提议的10%提高至25%。

 

白宫要到8月末之后才会就上述关税措施作出最终决定,该措施可能将针对消费品、食品以及机器组件。特朗普顾问认为提高税率的目的之一是抵消近月来人民币迅速贬值带来的影响。自5月30日以来,人民币兑美元已累计下跌6%。

 

路透社的消息今天指出,特朗普政府计划提议对2,000亿美元进口自中国的商品加征25%关税,最初对这些商品确定的关税税率为10%。

 

根据特朗普政府在7月10日表示,将寻求对上千种进口自中国的商品征收10%的关税。这些商品中包括食品、化学品、钢铝、以及种类广泛的消费品,从狗粮、家具、地毯到汽车轮胎、脚踏车、棒球手套和美容产品等不一而足。

 

这些关税要等到公众意见征询期过后才会生效,不过将税率提升至25%的前景恐令中美贸易争端升级。

 

路透社引据美国匿名官员称,美国政府最早可能在周三宣布该消息。

 

该报道透露,美国贸易代表办公室(USTR)发言人对于拟议提高关税税率的消息未予置评,也未说明提高税率是否会改变关税实施前征求意见期的截止时间。

 

路透社今天自北京报道指中国周三警告报复美国课税。中国政府称,如果美国采取更多阻碍贸易的行动,中国将会报复。评论认为,中国的表态可能针对特朗普政府计划提议对2,000亿美元进口自中国的商品加征25%关税。

 

中国外交部发言人耿爽在每日例行记者会上表示,美国施压不会起作用,中方一直坚持通过对话来解决争端。

 

据消息说,中国强调与美国的对话大门是敞开的。中国外长王毅重申与美国谈判大门没有关闭。此前有消息报告中国官员试图重启与美国谈判。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言