軍老虎設賣官價目表 23萬做連長

郭伯雄
郭伯雄

中共軍隊以往極為腐敗,公然買賣軍階,有價有市,在2015年更流出一份「官位價格表」,只要支付20萬人民幣(下同,約23萬港元)就可晉升連長。現為階下囚的前軍委副主席郭伯雄掌權時,連中將都可以出售,索價可達3,000萬(約3,449萬港元)。

郭伯雄見出價高反口

軍事科學院軍建部前副部長楊春長曾透露,武警及解放軍內排級、連級、團級及師級,全部都明碼實價。據「官位價目表」顯示,連長20萬元,團長100萬元(約114萬港元),定價當時形容為「老規矩」。不止級別較低的軍階,中高軍階同樣明買明賣,軍區級軍官、軍長以上軍階最少1000萬元(約1,140萬港元)。郭伯雄及徐才厚出掌軍委副主席十年期間,更公然買賣高級軍階,少將500至1,000萬元(574至1,140萬元),中將則1,000萬至3,000萬,價高者得。曾有傳南京軍區有少將想升中將,向郭行賄1,000萬元,本來郭已首肯,不料另一少將向郭付2,000萬(2,299萬元),結果郭立即反口,將中將頒給價高者。

除了郭伯雄及徐才厚,另一「軍老虎」谷俊山同樣公然賣官鬻爵。谷在2009年至2012年擔任軍隊總後勤部副部長,他在2014年正式被起訴。當時外媒踢爆谷涉嫌買賣數百個軍隊官職,上校升少將曾索價3,000萬元。

新華網/路透社

上將月薪高過習 有私人別墅及廚師

資料顯示,中共上將的政治、生活等均為軍中最高,僅次於軍委委員,他們享受正省部級待遇;住獨門小院別墅,有警衞值班、專職廚師、專職秘書(包括工作和生活秘書)、專職司機等;特別是作戰部隊上將更是一人之下、幾十萬人之上;一言九鼎。

搜狐網今年初曾在一篇報道解放軍薪金待遇的文章中透露,現職正師級軍官月薪約2.2萬元(人民幣,下同,約2.52萬港元);而高級軍官工資級差大約為2000元,由正師到戰區正職(上將)差兩級,餘此類推,上將月薪應在2.6萬元(約3萬港元)左右。

官方披露,內地公務員體系中最高的正國級官員最高基本工資11,385元(約1.3萬港元),換言之,習近平的基本工資要比上將軍官少成倍。不過眾所周知,中共高官的衣食住行基本都是公帑負擔,軍隊尤其如此。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言