受台风“温比亚”影响 山东278万人受灾

台风“温比亚”抵达山东青岛海滩资料图片 DR网络图片

(法广RFI 弗林)近日来,台风“温比亚”在浙江登陆后一路强势北上,所到之处河南、安徽、山东、江苏等地迎来强降雨天气,多地日降雨量突破历史极值。特别是在山东发生了大范围超强降雨过程。截至当地时间20日12时,已致当地278.32万人受灾。

热带低压第18号台风“温比亚”于17日在浙江登陆,随后一路北上,所到之处给河南、安徽、山东等地带来的强降雨天气。它是今年第四个登陆华东地区的台风。其中,河南、山东、安徽、江苏共15个县市日降雨量突破历史极值。安徽省超过全省一半的面积曾遭遇100毫米以上降雨;河南中东部、安徽北部、江苏东部沿海,及浙江舟山群岛也都出现了8至9级阵风。另据在周一山东省政府防汛抗旱总指挥部通报称,8月17日8时至20日8时,该省平均降雨量为140.6毫米,折合水量220.7亿立方米。

山东33座大中型水库超汛限水位、全部溢洪,多条河道出现洪水过程。在人员伤亡方面,尚未有官方的完全统计数据。据悉,19晚山东泰安高新区天宝镇年家峪村东一自然村,因强降雨突发山洪,冲毁民房4座13间,致1死1伤,另有3人失联。截止到当地时间20晚时,强降雨导致山东境内26.14万公顷农作物受灾,962间房屋倒塌,2214间房屋严重损坏,10.28万人紧急转移安置,16082人需紧急生活救助。

中国中央气象台在当天发布预报称,截止到21日晚20时,辽宁东部、吉林东部、黑龙江东南部和西北部等地仍会有大到暴雨出现。在西北的甘肃、宁夏、内蒙古和陕西部分地区同样受到强降雨影响。据新华社报道显示,自17日台风“温比亚”登录以来,全国多地消防部队出动抢救被困人员超过1400余人。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言