中美貿易戰30日:特朗普究竟要甚麼?

■特朗普指加徵關稅令中國經濟受損。
特朗普指加徵關稅令中國經濟受損。

中美貿易戰爆發一個月之際,美方考慮上調2,000億美元(約15,696億港元)中國貨的關稅,中方接着宣佈準備對600億美元(約4,709億港元)美國入口貨徵收5至25%不等的關稅,中美貿易戰有擴大升級之勢,「特朗普要甚麼?」相信是中方十分頭痛的問題。

特朗普辯稱關稅牌奏效

美國總統特朗普周末在社交網站連續發帖,為他在中美貿易戰中狂打「關稅牌」辯護,強調關稅牌成效比任何人預期要好得多,指中國股市過去4個月下跌27%,他並預先「報喜」,揚言成功重新談判貿易協議之時,美國股市將會大升,為中美重啟新一輪貿易談判營造公眾期望。美國上周三宣佈考慮上調2,000億美元中國貨關稅,專家認為是特朗普重操故技,向中方拋出「計時炸彈」,令中方重返談判桌上。換言之,與其說是貿易戰升級,不如說是為新一輪談判鋪路。

特對中方要求含混不清

雖然外媒吹淡中美貿易談判「會前會」的進展,但雙方似乎並未反枱,反而像特朗普所言,為新一輪會談的議程、時間及成果作準備。美國《華爾街日報》指出,中方在會前會上提出購買更多美國貨,但被特朗普一口拒絕;美方要求中國廢除相信是「中國製造2025」的工業大策,看來也徒勞無功,但雙方看來仍在討價還價,會前會其實是議題戰,哪些議題大家同意傾,哪些議題講來也多餘,成為雙方新角力。

西方評論界也似乎看到中美貿易戰「危轉機」的局面。東方資本董事總經理科利爾向彭博表示,特朗普對中方的要求含混不清,指美方要求中國經濟作出根本的改變,中方無論如何也恐怕難辦到;要求中國撤銷補貼,也不可以一下子水到渠成,認為為美方應將要求變成可行的計劃,中方才可放心回應。

美國200間大型企業行政總裁組成的美國商業圓桌會議(Business Roundtable)似乎也看到中美貿易戰的危與機,促請特朗普不要再在中方削減對美貿易順差糾纏,認為美方應要求中方改變遊戲規則,建議中美貿易談判議程觸及中國取消對美國企業在華經營需組建合資公司的要求、取消對美企業向中國公司轉讓技術的要求等等。

大家與其問「特朗普究竟要甚麼?」,不少人其實在答中美要談甚麼。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言