“五胡乱华”最后一胡 胡启立病重弥留301医院


胡启立网络图片
Flickr.com


在六四民主运动时出任中共中央政治局常委但因为支持学生从而失势的胡启立,据苹果日报引述北京消息报道,目前病危而入住北京301医院,进入弥留状态。现年88岁的胡启立,是中国近代改革派与极左保守派两阵营对垒的5个姓胡的关键人物之一,外界称之为“五胡乱华”,也是目前唯一在世的一胡。所谓的“五胡乱华”包括胡耀邦、胡乔木、胡绩伟、胡启立和胡克实。

1989年爆发六四民运,胡启立和时任中共总书记的赵紫阳因同情学生,之后被免去党内职务,只保留中央委员身份。到了1991年,胡低调复出,出任机械电子工业部副部长、党组成员;1993年至1997年任电子工业部长、党组书记,任内初步启动中国电信行业的改革,成立中国联通,实行邮电分离。从1998至2003年,出任第九届全国政协副主席,名义上恢复了“党和国家领导人”地位。2005年胡耀邦诞辰90周年时,胡曾在中国青年报撰写万字长文悼念胡耀邦。

 

据悉,胡启立在过去10多年,一直呼吁中共重新评价1989年的六四事件。

 

胡耀邦、胡启立以及胡克实,早在文革时已结成命运共同体,3人当时同时在团中央工作,胡耀邦是第一书记,北京海淀区一所学校的红卫兵首先在团中央贴出“打倒三胡”大字报,从此,“打倒三胡”口号响遍中国大陆。1966年文革正值红火一片之际,中共中央决定改组共青团中央,“三胡”停职反省。

 

胡绩伟是中国新闻改革派的代表,曾任人民日报总编辑、社长,全国人大教科文卫委员会副主任。他提出人民日报是“人民的报纸”,并主张“人民性高于党性”。

 

五胡之中唯一属于反动极左派的是胡乔木,他从1941至1969年任毛泽东的秘书,期间中国连番出现铺天盖地的政治运动,包括大跃进、反右以及文化大革命,被称为马克思主义理论家的胡乔木,一直都在毛的身边。

 

根据大陆立场开放的炎黄春秋杂志在2014年的一篇报道,胡乔木反对胡耀邦,除了政治思想路线上的分歧之外,还有着个人的因素。1985年胡乔木的儿子因经济诈骗被判刑,这个案子是经中央书记处讨论一致通过,耀邦批准的。当时趁胡乔木夫妇在外面开会,由中纪委副书记韩天石带队,在胡乔木儿子的床下搜出一麻袋的人民币,才落实定案,这是韩天石亲口跟我说的。为此,胡乔木常在邓小平面前絮叨,说耀邦的坏话。胡耀邦的下台,胡乔木在其中起了作用。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言