新華社︰夏糧減產同比減少306萬噸 「該進口的主動進口」



大陸官媒新華社周四(16日),一篇題為《新聞分析︰夏糧減產,中國人的飯碗還端得牢嗎?》的文章,引發美中貿易戰之際,官方戰略有所調整的猜測。國家統計局的調查發現,2018年全國夏糧總產量,比上年減產306萬噸、下降2.2%。(馬立克 / 潘加晴 報道)

新華社周四(16日)發表的這篇文章,在國內引發低收入階層的討論。

本台記者進入國內的網絡時政聊天室,發現不少的討論關注迫在眉睫的民生問題。

網名黃山路的民眾說︰現在國家的戰備庫(糧食庫)空的,他們是謊報的。我至少可以舉出一個來,就在湖南,希望中央進行核實調查。現在到底國家戰備庫,別說省縣這些直屬庫了,最主要的或最重要的,重中之重的這裡面就有造假。而且這數量到底有多造假?到底查的怎麼樣?結果咱不清楚。

根據國家統計局對全國二十五個夏糧生產省份調查,今年全國夏糧總產量比上年減產306萬噸,總量為13872萬噸,下降2.2%。

新華社的報道指,2018年夏糧減產,是由於天氣原因、合格收購的農作物農民惜售、農民自用不賣等原因。

有傳,中美貿易戰開打,進口糧食加價,國內有家庭開始購買額外的儲備糧。夏糧減產,會否會造成糧食慌?官方公布則顯示,如今中國人均糧食佔有量比世界平均水平高47公斤,達到人均447公斤。

不過,國內網民郝久,談到他所在的河南情況時,就沒有官方的樂觀。

網民郝久說︰(官方說)今年河南夏糧的最低畝產是417.52公斤,那就是每畝地830斤左右,但是我在豫中了解的情況,比如開封、周口、南陽、信陽了解到的情況,這都是我的一手資料,比如在周口,今年收成是300公斤,達不到他這個417。開封稍微好一點,大概是350公斤。最厲害的就是信陽、南陽一帶,由於遭受這次災害性天氣,他那個麥子就4毛錢一斤就沒人要。因為已經變質。

本台記者留意到,中美貿易戰進行中之際,新華社在文章末尾寫到,「今後該出口的盡力出口,該進口的主動進口,這是明確的政策導向。」

自由亞洲電台


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言