涉案金額高達329億 郭文貴家族香港「洗錢案」曝出更多細節

郭文貴
郭文貴於2014年逃離中國。(資料圖片)

流亡美國的中國富商郭文貴(Miles Kwok)、其兒子郭強以及女兒郭美等人被香港警方調查的細節首度曝光。法庭文件顯示,香港警方之前懷疑他們涉嫌洗錢達329億港元(42億美元),並凍結了郭美的企業戶口。

郭美持有的安東發展有限公司(下稱安東),8月14日入稟香港高等法院申請司法覆核,指公司戶口被凍結太久,造成財政困難,認為警方做法違反《基本法》中關於私有財產權的條款。香港警方對BBC中文表示對此事不作評論。

郭文貴於2014年逃離中國。在逃亡前後,他以前的商業伙伴和政界後台先後遭到中國政府逮捕。從2017年初開始,郭文貴通過更各種媒體渠道進行「爆料」,指控王岐山、孟建柱等中共高官。

公開資料顯示,郭文貴妻子為岳慶芝,兩人育有一子一女,兒子郭強,女兒郭美。在2016年10月31日發佈的胡潤百富榜上,郭文貴資產為180億元人民幣。

香港高院
香港警方郭氏旗下的個人帳戶及安東、香港國際基金投資公司涉嫌洗錢金額達329億港元。安東於8月14日入稟香港高等法院申請司法覆核。

中國媒體指責他犯有行賄、舞弊、貪污、偽造公文等罪行,其中,中國媒體去年報道,郭文貴涉嫌在2010年以來,先後多次賄賂前國家安全部副部長馬建,涉及財物總值達6,000多萬元人民幣。中國外交部去年4月指,國際刑警組織在北京要求下,向郭文貴發出紅色通緝令。

郭文貴在去年9月於美國尋求政治庇護,表示自己不再是中國公民。他在美國還遇到來自中國公司和個人的訴訟,起訴方包括海航集團、中國知名媒體人胡舒立,地產大亨潘石屹夫婦等等。郭文貴否認對他的所有指控,堅稱自己清白。

「洗錢案」細節

BBC中文在香港高院查閲到的入稟狀顯示,這宗司法覆核的申請人為安東發展有限公司(Anton Development Limited),建議答辯人是香港警務處處長。

這份文件顯示,香港警方懷疑郭文貴、女兒郭美、兒子郭強、其助理屈國姣、其保鏢韓春光等人,涉嫌使用個人帳戶及安東、香港國際基金投資公司(Hong Kong International Funds Investments Limited)等企業的戶口洗錢,涉及金額達329億港元(42億美元)。

COURT DOCUMENT
法庭文件顯示,香港警方懷疑郭文貴等人涉嫌洗錢達329億港元。

文件指,郭美是安東及香港國際基金投資公司的持有人,這兩家公司是郭氏家族用作投資的渠道。

申請人稱,去年7月12日獲星展銀行知會,警方以「不同意處理制度(no consent)」,要求凍結安東五個戶口,其中三個帳戶分別有9,300萬美元、港幣8,300萬元及人民幣300萬元,另外兩個帳戶資產不明。

警方去年8月曾經搜查兩間公司的辦公室,並以涉嫌洗黑錢罪名,拘捕屈國姣。

申請人稱,去年7月19日起,安東已多次透過律師,要求警方為戶口解凍,但警方只是稱由於洗錢案仍在調查,無法透露更多資料,亦沒有提及幾時和怎樣才能令戶口解凍。

申請人特別強調,戶口約930萬美元的存款,是用作阿布扎比主權財富基金的投資,如果警方願意就930萬美元解凍,申請人或願意同意由法庭頒發的限制令。

郭文貴在去年9月於美國尋求政治庇護,表示自己不再是中國公民。
郭文貴在去年9月於美國尋求政治庇護,表示自己不再是中國公民。(資料圖片,2017年11月28日)

申請人認為,警方超過一年時間以「不同意處理信」勒令銀行凍結戶口,又不願意向法庭申請限制令,認為這樣做違反《基本法》中的私有財產權相關條例,對安東構成嚴重影響。

「不同意處理制度」是指,當警方正調查有可疑交易時,會按情況決定是否會向銀行或有關組織發出「不同意處理信」,如果繼續處理業務,將會失去有關免除指控的免責辯護。銀行是基於這份信件,凍結有關戶口。

申請人質疑這個制度的有效期太長,而又不向法院申請限制令,認為警方堅持透過「不同意處理制度」去凍結戶口,是要保持其彈性和權力。

申請人透露,公司曾向警方建議,由安東投資基金管理者──阿中資本集團有限公司的內部顧問,協助警方調查,但警方拒絶,而明知道安東受益擁有者不在香港時,仍然堅持約見安東受益擁有者,認為警方是刻意刁難、以拖延和迴避的態度與安東交涉。

(BBC)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言